袁河街道扎实推进非公企业与社会组织“两覆盖”工作

2016年11月29日 来源: 新余新闻网

新余新闻网11月29日讯(通讯员熊杰 严家庆报道)为了加强对非公有制经济组织和社会组织的领导,袁河街道党委高度重视 ,积极部署,推动全街道非公有制经济组织和社会组织党的组织与工作覆盖扎实开展。

一是积极部署,摸清家底。成立了非公有制经济组织和社会组织综合委员会,对在工商、民政、市场监管等各相关单位注册的企业和社会组织逐一进行电话摸底,了解基本情况,对有固定场所和从业人员的非公企业、社会组织再一一上门进行信息采集,了解其经营状况和党员情况,建立了非公企业及社会组织党建工作台账。

二是结合实际,创新工作方式。采取成熟一批、发展一批、接转一批、吸收一批的办法壮大党员队伍,提升党员覆盖率,为建立党组织创造条件。按照“怎么有利于开展工作,就怎么组建”的原则,灵活组建党组织。

三是因地制宜,灵活组建。对于辖区内不能单独组建党组织的“两类”组织,根据“行业相近、地域相邻、便于管理”的原则,采取行业组建、区域组建的方式进行联合组建党组织。

四是理顺关系,加强管理。按照有利于加强党的领导、有利于加强党员教育管理、有利于开展党的活动的原则,理顺“两类”组织党组织隶属关系,并从袁河街道非公企业与社会组织党工委选择优秀的党务工作者,下派到新成立的“两类”组织指导党建工作开展。

五是就近原则,共建共享。“两类”组织,不能解决党组织活动场所的可以按照就近原则,与所在地的管理处或社区党组织共建共享,利用管理处或社区党组织的活动场所开展党员活动。

截止10月底,袁河街道共摸底核实非公有制经济组织63家,其中规模以上企业1家,中小企业4家,小微企业58家;个体工商户34家;社会组织6家(幼儿园)。目前,街道已将63家非公企业和6家社会组织、34家个体工商户全部列入党建工作基数,建立非公企业党支部4个,社会组织党支部1个,个体工商户党支部1个,其中新建立非公企业党支部2个(联合组建),新建立社会组织党支部1个,新建立个体工商户党支部1个,实现全街道非公企业和社会组织党的组织和党的工作覆盖率达到100%。

返回首页
返回顶部