增强造血功能 实施科技兴村 我市努力发展少数民族特色经济

2016年08月17日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员袁丽卉

为帮助少数民族村建好家园,共同致富,我市积极探寻少数民族经济发展新出路,变输血为造血,在民族村大力发展庭园经济,充分利用村民房前屋后的空地栽种果树、苗木,做到美化创收两不误。

加快新品种的推广,加强科技指导及科技实用技术的传授。配合当地政府组织专人在村里进行新品种的推广。如,结合江西金土地粮油公司在姚圩推广新品种之机,将红山村纳入其服务范围,以带动农民增收,促进科技推广。

搞好土地规划与资源利用。民族村利用部分空闲土地,种植果树、苗木,发展农村经济。红山村王正刚等村民栽种金桂苗木,由于对苗木种植技术了解不多,长势一直不好,市民宗局得知情况后,立即跟苗木专家联系,邀请专家到红山村为村民讲解苗木种植技术,并对苗木的销路给予支持。目前,王正刚的苗木基地管理有序,技术成熟,销路顺畅,成为两个民族村村民创业致富的典范。

着力发展“一村一品”,将民族村建设成具有少数民族文化特色的观光村休闲村。在村中栽种观赏苗木、果树,挖掘民族文化,发展特色饮食。红山村将村旁的水库开发成休闲垂钓场所,使其成为市民假日休闲好去处。

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部