开展法制宣传教育 构建平安和谐校园——新余四中开展“早读五二八”活动践行社会主义核心价值观

2016年07月25日 来源: 新余新闻网 作者:周平 简晓维

中学生是社会的未来和希望,加强依法治校、全面提高中学生法制素质是一项重要战略任务。近年来,新余四中坚持以德立校、依法治校,把法制教育和学校教育工作有机地结合在一起,渗透到学校教育的每个环节,保证和促进了学校法制教育走上规范管理和依法运行的轨道。

学校自朱安先校长履职以来,坚持把法制教育放在重要地位,创新形式,注重实效,不断提高法制宣传教育水平,并创设“早读五二八”——我爱法特色法制宣传教育形式,积极构建平安和谐校园。为推进法制校园建设,学校安排每周五早读课播放二十八分钟精心挑选的法制教育节目,节目根据学生认知特点和身心发展规律,研究确定不同年级的法制教育目标,选用、编写法制教育教材。该活动自开展以来收效显著,已顺利通过“一校一品”品牌特色评选活动,被市政法委正式命名为“早读五二八”践行社会主义核心价值观特色节目。

为全面落实“五二八”特色法制宣传教育活动,积极响应“六五”普法规划要求,学校专门成立了学生法制教育工作领导小组,以校长为组长,以法制副校长、班主任、政治课教师为骨干,组织师生学习法律,依法执教。制定了《新余四中关于在全校开展法制教育系列活动的实施方案》,根据中学生的心理和生理特点,集中开展以“守法纪,提素质,争做合格接班人”为主题的“法制宣传教育”系列活动,将法制教育与教育教学相结合,做到依法治校工作与学校各项工作同计划、同实施,并把目标任务分解,确保依法治校工作齐抓共管,各司其职、各负其责,层层抓落实的工作格局。

学校的法制教育工作牵涉面广、内容丰富、影响深远,要把其打造成学校的特色品牌,则需要一个长期的过程。具体分三年进行:第一年要求“法治校园”活动出成果;第二年要求“法治校园”活动成特色;第三年要求“法治校园”活动成品牌。三年层层推进,步步为营,全面落实学校法制校园建设。

学校校风的好坏,主要取决于学生对行为规范的遵守程度。为切实促进学校法制教育,强化行为规范教育,除利用“五二八”特色宣传平台外,学校还利用班会课、升旗仪式等德育时间,以及校园网、有线电视广播、黑板报、墙报、宣传栏等形式对学生进行法制教育;各班各部门按照《方案》的规定,逐月重点围绕“文明环境,仪表文明”“文明环境,语言文明” “语言文明,行为文明”“行为文明,环境文明”等展开工作,引导学生正确认识“个性”“时尚”,树立正确的审美观,形成心灵美,全力打造“平安校园、和谐校园、文明校园、学习校园”。

此外,学校积极组织开展法制教育主题班会课,重点分别围绕“讲法制、讲文明、知荣辱”“法律在我心中常驻”等,让学生全面掌握法律常识,落实到学生的日常学习、活动和生活之中,把检查考核的结果作为评选各项先进的重要依据。同时,各班坚持开展“五个一”活动,即每学期每班办一期法制教育黑板报,每位学生办一次普法“手抄报”,每人写一篇法制宣传的作文,每班推荐一名遵纪守法的先进个人,每班举行一次交通安全知识竞赛。举办一次“法制教育大家谈”征文活动,要求人人参与,班主任安排,语文教师指导。

学校在丰富法制教育的内容和形式不断创新,积极把法制教育与课外实践活动相结合。本学期将邀请法制副校长举行《遵纪是守法的基础》的专题讲座,今后将进行《未成年人保护法》《青少年犯罪成因、特点及解决办法》、禁毒、交通、食品安全等方面的教育,传授实用法律知识,强化法制观念,教育学生学会依法保护自己的权益,并使其不良行为消失在萌芽中,预防了犯罪发生。

春风化雨,润物无声。新余四中“五二八”特色法制教育以其无穷的魅力,渗透到教育教学的方方面面。学校本着对学生一生负责的责任感,构筑法制教育的“立交桥”,努力为学生积蓄“道德与法”的力量,全面创建和谐平安校园。

[责任编辑:无语]
返回首页
返回顶部