提高党员自身修养:修价值观的“道”

2016年06月19日 来源: 光明网

 提高党员自身修养:修价值观的“道”

——写在建党95周年之际

 作者:中国社会科学院财经战略研究院副书记 陈冬红

今天是中国共产党成立的第95个年头。我们伟大的中国共产党已经走过了95个风风雨雨。在这90多年里,我党积累了丰富的经验,形成了优良的传统,也更加坚定了我党加强党员队伍建设的决心和信心。今天,围绕“党员如何提升自身的修养”这一主题,来谈谈党员为什么要提升自身的修养?党员修养修什么?

党员修养,简要的回答是修价值观(包括世界观、人生观)。价值观是什么,价值观是“道”,党员修养也好,修身也好,实际上都在修“价值观”,这里面隐含着一个深层次的问题,即“道”有哪些含义?从我国传统文化对“道”的理解,认为它包含了多层含义。

首先,道是一个过程,这是它的第一层含义。这层含义指“道”是对万事万物的系统性、整体性的一种概括,也是对万事万物发展过程的高度抽象和概括,党员修身实际上修的就是在各种事物中抽象出来的最根本的东西。“道”的过程性就是道生万物的过程,即老子所说的“道生一,一生二,二生三,三生万物”的过程。这个过程是不断转化的,这个转化过程循环往复,万物又复归于道,由近及远,再由远回归到近,回归到道的过程。道的过程性用混沌的理论说明各种关系的构成,所以,道也是一种关系。

道的另一层含义,即指道是一种本原。道是天地万物之母,无和有都是来自于道,体现道的不同角度的名称。天地万物都是由道演化而来的。老子讲“无名天地之始,有名万物之母”指的就是道是天下万物的本原。作为本原,它具有唯一性,既无前、无后、无上、无下,在没有天地之前,它就存在了。道又是一个物质性的东西,是客观的、物质的,同时,又是有层次之分的。

道的第三层含义:道是规律,是物质运动的规律。道是天地万物变化的终极目标。老子讲“道者,万物之奥”,道是万事万物运动的规律,是普遍存在的。大道泛兮,道存于一切事物当中,贯穿于一切事物发展过程的始终,万物从道而起源,又回归于道,所以各复归其根,归根曰静,复命曰常,返回本性是事物发展的永恒规律。作为规律的“道”是看不见、摸不着的,比如我们党员的修身,这个抽象性的概念,我们是看不见、摸不着的,但实际上它却存在于每个人的言行过程当中,表现在党的各项方针政策的贯彻落实当中。从这个意义上讲,它是无形的,是看不见的,摸之不到的,可我们的一切言行又都受到它的支配。道的规律性也是不可抗拒、不能违反的,只有遵循道的规律,才能把事情办好。否则,物壮则老,是谓不道,不道早已,违背了规律,要受到规律的惩罚,后果是极其可悲的。

道是法则,这是它的第四层含义。老子把“道”视为必须遵循的法则,他说“故从事于道者,同于道”,要求要坚持遵循道的法则,按道的法则来做事,道是观察事物的永恒法则。“上士曰道,勤而行之”,修养达到较高层次的人都能坚持道的原则,而且能够做到身体力行,达到慎独的境界,并使之内化为血液,渗透在骨子里了。“孰能有余以奉天下,唯有道者”,是否按“道”的原则去办事,结果是不一样的。按“道”的法则去做,“道”就会成全你。“同于道者,道亦乐得之”,天之道,利而不害。我们谈到共产党员自身的修养,从道的层面去理解,就是要遵道行事,“道”是管总的。

我们共产党人有用马克思主义立场观点方法来认识世界、改造世界,推动世界不断向前发展的这样的价值观体系。这个价值观,意味着我们应结合马克思主义的世界观、方法论来进行长期的自我修养,它决定和孕育着一名合格党员的未来的行为和操守。从更深层次讲,共产党员自身的修养要符合道,这个“道”是我们共产党人认识世界、改造世界的最基本的世界观、人生观,从思想深处符合我党对世界事物认识的这样一个大“道”。

围绕修身,我想讲几个范例。第一个例子,据说伦敦有个闻名世界的威斯敏斯特大教堂,教堂下面有块名扬世界的墓碑,这块墓碑上刻着一段经典的忠告,它吸引力了众多政要和有识之士。其大意是:“当我年轻的时候,我的想象力无可阻挡,我梦想着改变这个世界。但当我成熟以后,我发现我并不能改变它,我将视野又缩小了,决定我只改变我的国家。当我进入暮年后,我发现其实国家我也改变不了,我的最终愿望仅仅是改变一下我的家庭,然而这也没能做到。在我躺在床上,行将就木的时候,才突然意识到,如果一开始我就能去改变我自己,做一个优秀的、有修养的人,我很有可能由改变我自己、我的家庭,进而改变我的国家,然后呢,或许我真的会改变这个世界”。这块碑文无不令人感慨万千,有人说这是一篇人生的教义,有人说它是一种灵魂的自省等等。当年轻的曼德拉看到这块碑文时,他顿时感到鹈鹕灌顶,声称自己从中已找到了改变南非,甚至整个世界的金钥匙。他回到南非后,这个志向远大,原本赞成以暴治暴,填平种族歧视鸿沟的黑人青年一下子变了。他从此从改变自己开始,改变自己的家庭和亲友入手,经历了几十年的自身修养,终于练就成了一个品格高尚、有远大理想追求的伟人,最终拯救了他的国家。

无独有偶、不谋而合。我讲的第二个例子,是我国“修身、齐家、治国、平天下”的古训。这句至理名言最早出自《礼记.大学》,是儒家的一个经典,原文是“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者先齐齐家;欲齐齐家者先修其身;欲修其身者先正其心;欲正其心者先诚其意;欲诚其意者先治其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”大意是古代那些要使美德彰明于天下的人,必先治理好国家,要想治理好国家,须先整顿好自己家;要整顿好自己的家,就要先进行自我修养;要自我修养,就要先端正其思想,思想端正了、自我修养完善了,家庭才会治理顺畅,家庭顺畅了,才能治理好国家,才能天下太平。看来自身的修养是初始起点,“吾一日三省吾身”,一直是有识之士的终身必修课。

第三个典型范例,毛泽东、习近平都是注重自身修养在先的楷模。一屋不扫何以扫天下,毛泽东当年立志从改变自己开始,最终改变了旧中国。“野蛮其体魄,文明其精神”“自信人生二百年,会当击水三千里”等等,都是他修身的至理名言,特别是学习运用马克思主义,把马克思主义同中国革命的实践相结合,领导全中国人民取得了革命的胜利,建立了社会主义中国的宏伟大业。习近平感悟到“一物不知,深以为耻,便求知若渴”“苟日新,日日新,又日新”。他在看望航天青年时候说:“我到农村插队后给自己定了一个座右铭,先从修身开始,一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上就开始看书;锄地到田头开始休息一会儿的时候,我就拿出新华字典,记一个字的多重含义,一点一滴的积累。我并不觉得农村七年的时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的,现在条件这么好,大家更要把学习、把自身的本领搞好。”可见,习近平提出“三严三实”思想的源头——严以修身并非一日之功。所以,党员自身的修养,修的就是价值观,修价值观这个“道”。

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部