10年扎根偏远乡村 80后院长成“明星”

2016年06月01日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 记者 冯靖雯

人物名片

王志宏,中共党员,河南信阳人,出生于1984年。2006年9月,他大学毕业通过“三支一扶”公开招考到渝水区南安乡卫生院从医,并随后成为新余市第一位80后院长,后调任界水乡卫生院任院长。10年来,他扎根农村,精修医学,善待百姓,用精湛的医术和高尚的医德守护群众的健康,他的手机号成了村民的“移动120”,“有病就找王院长”成为当地群众的口头禅。他荣获“渝水区五佳卫生工作者”“全省三支一扶优秀工作者”“全省就业创业优秀个人”“新余好人”等荣誉。

清晨六七点钟出门,一个人开车到15公里外的乡镇卫生院上班,提前半个多小时走上工作岗位——这样义务献工,你能坚持多久?在记者的随机调查中,有人说最多能坚持一个星期,有人说能坚持一个月,但没有人说能坚持一年。而王志鸿就这样坚持了10年。

义诊

两次放弃工作机会 千里从医只为圆梦

俗话说:“酒越陈越好,医生越老越好”,可在界水乡卫生院,32岁的院长王志鸿是最忙的。

 “王医生,这个药要怎么吃?”“王医生,我们下次什么时候再过来?”“王医生,这个片子帮我看一下怎么回事?”“王医生,……”界水乡卫生院一楼诊室里,一群病患围着王志鸿,七嘴八舌地问。他一边安慰大家莫着急,一边耐心回应提问和要求。个头不高,一双眼睛炯炯有神,显得十分干练。5月26日,记者再次见到这位身穿白大褂的王志鸿时发现,虽然从南安乡调到了界水乡,但王志鸿依旧是个“大忙人”。

王志鸿,1984年出生在河南省信阳市的一个偏远山村。生于农村的他深知以前有许多村民因无处看病、看不起病,只能痛苦地熬着。从小时候起,服务农村、钻研医学的念头便在王志鸿的心里生了根、萌了芽。2006年9月,王志鸿顺利通过了新余市“三支一扶”招考,成为支医中的一员,被分配到偏远的南安乡卫生院。

当时的南安乡卫生院是渝水区乡镇卫生院条件最差的,大多数医生都不愿意去。职工住在后院的瓦房里,逢雨便漏水。闷热的夏天更是难熬,王志鸿常常在凌晨到井边冲个凉水澡才能睡着。卫生院里缺乏各种常规检查设备,一天最多看10个病人。

然而,这样艰苦的条件并没有吓退这个当时只有22岁的大学生。从医,是他的梦想,治病救人是他的志向,对于这条路,再苦再累他也感觉幸福。起初工作时,父母曾两次托人给王志鸿找到稳定工作,希望家中唯一的儿子能回到河南老家。王志鸿都拒绝了,他深知自己担负的重任:“这里的老百姓这么信任我,我走了,他们怎么办?”

看病

从南安到界水  10年间收获“粉丝”无数

王院长医术不得了的高,他就是神医。”虽然事情已经过去大半年,说起王院长,界水乡联盟村委59岁的刘顺发仍满心感激。

2015年11月,刘顺发91岁的老父亲在家突发心脏病,几兄弟准备抬起父亲送医时,发现父亲已经抬不起头,无法上车。“那时候大家都觉得可能情况不好,商量后我们决定放弃治疗。”刘顺发说,虽然深知父亲的病早已不容乐观,但作为儿子还是不死心,决定到乡里一趟,看看医生怎么说。

慌忙赶到医院,向王志鸿介绍了父亲的病情后,得知如果病人不能到医院,医生一定要到家里诊治。正在刘顺发担心找不到车无法请医生上门问诊时,王志鸿主动提出开自己的车去。“我跟他没有任何交情,就是一般的老表,没想到他会开车上门为我父亲看病,很感动。”刘顺发说,当天中午,王志鸿趁午休时间上门为父亲看病,并开了4包中药。“以前每年都要去大医院住院10次以上,每次少则花费2000多元,多则花费8000多元,但都没有治好父亲的病,医生还说要长期住院。这次只吃了4包中药就好了,哪里都没有这么好的医生,便宜又治病。现在,我父亲经常走3公里来赶集,对他感激得不得了,亲戚生病我都要他来这里找王院长。”

事实上,王志鸿刚调过来不到半年时间,已经成为界水乡的“明星医生”,收获了大批“粉丝”,不少病患慕名而来,诊室经常围得水泄不通。对界水乡1万多百姓而言,王志鸿的到来是一件大好事。然而,这件好事对王志鸿的一位“忠实粉丝”来说无疑是个“坏事”。这个人就是南安乡朝阳村委党总支部书记张春平。“我家孩子已经8岁了,从出生到现在生病都是找的王医生,自从他调走了,我们看病就麻烦了,经常开车一个半小时到界水来找他。”张春平告诉记者,第一次找他看病是孩子半岁时拉肚子、发烧,找到王医生看病后,当天晚上、第二天早上王医生先后两次打电话询问孩子的病情。“他像亲人一样,很和善。孩子的病一直找他看,虽然到界水有90公里,但别的地方我不放心。”

从医10年来,王志鸿一直都有个习惯,就是把自己的手机号码写给自己的病患。因此,无论是中午休息时,还是周末在家,王志鸿总能接到各种寻医问药的电话。这么多年,只要有人给他打电话或是上门找他看病,他从不推脱,都会在第一时间给出诊断意见。王志鸿说:“现在,节假日在家,有些人会直接到我家里找我看病。老病号很多,新病患也多,他们找我是对我的信任,我不能辜负了大家对我的信任。”

以患者为中心 做有人情味的医院

在医患关系复杂的今天,“人情味”这三个字应该是目前医患关系的一剂良药。无论是在南安乡,还是在界水乡,这些年,王志鸿走遍了乡里大大小小的村子。他和同事除了到各村做免费体检,还定期到乡里的敬老院义诊,并赠送药品。由于敬老院的老人大多行动不便,很多时候,只要老人身体异样,一个电话,王志鸿就去了。说起王志鸿,老百姓无不竖起大拇指:他对患者就跟亲人一样。

 2015年8月,酷暑难耐,忙了一上午的王志鸿正在午休,一个电话让他睡意全无。原来,界水乡派出所接到报警称,乡村公路上有一个老人晕倒在路上,情况不明,希望卫生院协同前往。“到了那里发现是一位70多岁的外乡老人,因为患有老年痴呆从家里走出来迷路后中暑了。”到了现场,王志鸿立即为老人诊治,直到老人好转。 “这些倒不要紧,作为医生,就应该救死扶伤。但是,王院长看到老人身体比较虚弱,自己跑到商店买了一瓶营养快线,这一下感动了我。”该乡派出所民警李警官告诉记者,王志鸿不仅心地善良,还非常敬业。5月17日,他和王志鸿一起外出办事,突然接到报警称该乡中学工作人员晕倒了。在120、110工作人员都已到场的情况下,王志鸿仍然不放心。赶到学校后,发现当事人出现瞳孔散大、无心跳等情况。来不及穿工作服,王志鸿开始做心肺复苏和人工呼吸。“我不想放弃任何一个救人的机会。但是,那个人还是没有救回来,作为医生,当时的心情不比死者家属的心情差。”王志鸿失落地说。

熟悉王志鸿的人都知道,他是个“特别爱学习”的人。也正是这种执着学习的劲头,让他在慢性支气管炎、哮喘、颈椎病、关节炎等病症都能独当一面。“我学得越多,患者就能更准确看好病,就能少跑路、少花钱。”王志鸿告诉记者,“学习和不学习的结果差太多了,有些东西只懂皮毛是不行的。无论是作为党员、还是医生,都要用严格的标准要求自己。”王志鸿说,通过学习,他能熟练掌握很多优秀的诊疗技术,并将各种适宜技术灵活应用在临床,解决很多疑难病症。或许正是因为如此,王志鸿才能扎根基层,服务基层百姓,成为百姓心中的“神医”。

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部