“凝聚精气神 打赢翻身仗”审计新闻发布会召开

2016年05月12日 来源: 新余新闻网

新余新闻网5月1日讯 (记者蒋文锋)5月10日,市政府新闻办和市审计局联合召开新闻发布会,向社会公布审计工作情况。

记者从新闻发布会上了解到,近年来,我市审计部门紧紧围绕经济建设和政府工作中心,重点加强了稳增长等政策落实跟踪审计、市财政专项资金绩效审计、自然资源资产离任审计等,为我市打赢翻身仗、保障经济社会健康可持续发展做出了积极贡献。

在国家重大政策措施落实情况的跟踪审计方面,今年一季度,市审计局完成了我市住房公积金政策措施落实情况及保障性安居工程项目跟踪审计,并确定把高新区标准化园区建设项目、分宜县污水主干管配套支管建设项目、新欣大道改造工程、“先照后证”改革、社会信用体系建设等15个审计项目纳入政策措施跟踪审计范围,以推动全市重点工程和民生实事能够落到实处、取得实效。

在对市财政专项资金绩效审计方面,市审计局今年1月对我市8个部门2015年市本级预算专项资金进行了绩效审计,共涉及市总工会、市公安局、市发改委、市文广新局、市工信委、市粮食局、市水务局、市林业局等8个部门,涉及金额11819.59万元。审计发现,这8个部门在绩效管理上普遍存在“重安排、轻监督,重争取、轻管理,重使用、轻绩效”的现象。市审计局根据审计发现的问题提出了针对性的审计意见。

在自然资源资产离任审计方面,2015年市审计局开始试点探索,先后对渝水区和市环保局等领导干部开展了任期经济责任审计加自然资源资产离任审计试点。审计效果明显,领导干部本人及被审计单位反响较大,进一步增强了领导干部自然资源保护利用的责任意识。

市审计局新闻发言人表示,该局今年将继续开展自然资源资产专项审计试点,并督促相关部门统计、核算、编制自然资源资产负债表,完善审计目标、内容和方法,积累经验后再在全市推广。

返回首页
返回顶部