我市清理整治乱占地开荒种菜行为

2016年04月29日 来源: 新余新闻网

两千平方米违规菜地被清除

我市清理整治乱占地开荒种菜行为

文/图 记者 王若刚

挖掘机正在清理城中菜地

图为挖掘机正在清理城中菜地。

如今,我市全国文明城市创建工作已处查漏补缺、攻艰克难阶段。走在位处抱石公园东北角的公园北路,有一处“菜园风景”与正在如火如荼进行中的创建全国文明城市工作格格不入。4月28日,渝水区文明办、城南街道办、城北街道办、市城管执法局、市园林局等9个部门和单位的工作人员齐聚公园北路,对位于道路东侧的近百块菜地进行清理、整治。清理之后,市园林局将对该块空地进行绿化处理。届时,一座面积约2000平米大的小游园将呈现在广大市民面前。

“美女漂亮的脸蛋上长了一块‘伤疤’”

多年以来,位于渝水区城南办东风管理处胡家村小组西侧的一块小山包上,一直存在着开垦荒地种植蔬菜的现象。胡家村小组位处我市城区中央地带,我市复市后由于城市建设,村里的民房改建成了一座名叫丽景新村的小区。丽景新村紧邻美丽优雅的抱石公园,这块杂乱无章、乱石林立的菜地就好像是漂亮的姑娘脸蛋上令人刺眼的“伤疤”一样难看。

前不久,一位热心市民写信向市委主要领导反映了这个与创建全国文明城格格不入的现象,引起了市委主要领导的关注和批示。日前,记者在现场察看发现,正处蔬菜换季,菜地里的大部分蔬菜刚刚长出幼苗,不少市民正在菜地里劳作。一位胡姓市民说:“城市变成了菜园子,给人的感觉乱糟糟。有的市民还挑来积下的尿肥菜,有时路过还能闻到一阵阵骚味。”

挖掘机开进违规菜地开展清理整治

4月28日上午9时许,记者在公园北路南侧路口看到,两辆挖掘机开进了丽景新村的西侧菜地,对这块菜地及其延伸地带进行清理整治。据了解,接到整治的通知后,种菜的市民都已提前或当场对菜地蔬菜进行拨除。挖掘机所到之处,原本残留一些幼小蔬菜的菜地都被翻新。

在现场,来自渝水区文明办、城南街道办、城北街道办、市城管执法局、市园林局、东风管理处以及富塘管理处等多家单位或部门的工作人员齐聚一起,督导菜地清理整治工作。而在此前,城南办、城北办、东风管理处和富塘管理处有关工作人员先后在菜地附近多处显眼位置发布清理整治通告,要求种菜市民自行限期清理。

据介绍,这块菜地形成一只形似数字“9”的狭长地带,从丽景新村西侧一直沿公园北路延伸至站前西路延伸段。散步途经此地的市民李大爷告诉记者,城里面挖地种菜,是有点不像话,一座漂亮整洁的城市不应该有这样的“画面”。记者了解到,截至当日上午12时,所有菜地基本被清理整治完毕。

昔日“丑小鸭”将摇身变成“白天鹅”

菜地清理整治之后,将拿来做什么?将会变成什么样?这是许多市民关心的话题。

“我们要接受几年前整治过后出现死灰复燃的教训,不能一整了之,要让这片荒地承载一些美的东西,赋予它新的内容。”渝水区文明办有关负责人告诉记者。

整治当中,市园林局副局长杨金珠也出现在现场。据杨金珠介绍,自4月28日接到上级指令后,园林部门便开始着手找园林设计师商讨下一步就地建园的方案。总体上来说,这片荒地将会被改造成一座市内小游园,整体设计风格会参照抱石公园的设计,互通有无,互补长短,如果土方不够,会从外面运抵一些土方,将小游园打造成一个不拘一格、线条起伏有致、兼具绿化与休闲的小型公园。就具体设施而言,会修建园中小路,并将增加大型乔木以及花木、灌木以及一些座凳等公共设施。通过全方位的整体改造,以此改善城市的环境和提升城市的文明度。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部