我市城乡图书馆全面实现“通借通还”

2016年04月29日 来源: 新余新闻网

记者 周亮摄

图为市民在新图书馆看书。记者 周亮摄

新余新闻网4月29日讯 (记者 刘敏)如今,市图书馆已搬入新址,不少居住在图书馆旧址附近的老读者关心以前办理的借书证该“何去何从”,新馆的借书证该如何办理等成为不少读者最关心的问题,带着读者们的疑惑,记者进行了一番采访。

“市图书馆搬入新馆后,旧馆将不再为市民提供阅读服务。”市图书馆馆长高雪秀告诉记者,市图书馆新馆已经完全投入使用,将为市民提供全智能化的服务,因此,之前旧馆的借书证便失去效用,市民可以到新馆办理退还业务。现在新馆内借还图书,仅仅需要携带一张二代身份证即可。

据了解,市民只需要携带个人的二代身份证,按照图书馆内自助服务机的提示操作,仅仅需要花费5秒钟便可完成自助办证,此时的二代身份证也就成为了新馆的借书证,凭借身份证表便可在图书馆内的自助借还设备上借还图书,操作简单易懂,十分方便。不仅如此,市图书馆还在门口设置了我市首个24小时图书馆,读者只需将身份证放到感应区,它就会弹出密码框,将密码输入到系统里,它就会自动让读者选择所需要借的书目的编号。读者输入编号之后,点击确定,书就会从借还书口自动出来。而在还书的时候,把需要还的书籍放在借还书口,在感应区刷身份证,输入密码点击还书,书籍就会被推入还书箱。

记者还了解到,我市城乡图书馆已经全面实现“通借通还”,全市“总分馆”服务网络内共有7座图书馆,其中市图书馆为总中心馆,另外包括分宜县、渝水区、罗坊镇、城南办、盛德社区、电工厂社区等6个馆,读者只需要携带经过注册的二代身份证,便可在任意一座图书馆借还书籍,真正实现一张身份证便可“博览群书”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部