我市举行全面推行“营改增”工作新闻发布会

2016年04月04日 来源: 新余新闻网

我市举行全面推行“营改增”工作新闻发布会

5月1日起,确保所有行业税负只减不增

新余新闻网4月4日讯 (记者吴晓敏)4月1日,市政府新闻办、市国税局和市地税局联合举行全面推行“营改增”工作新闻发布会暨全国第25个税收宣传月启动仪式。

记者从新闻发布会上获悉,今年3月18日,国务院常务会议审议通过全面推开营改增试点方案,明确自2016年5月1日起,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围,并确保所有行业税负只减不增。

全面推开营改增试点,基本内容是实行“双扩”,即扩大试点行业范围。将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业纳入营改增试点范围,自此,现行营业税纳税人全部改征增值税。其中,建筑业和房地产业适用11%税率,金融业和生活服务业适用6%税率;将不动产纳入抵扣范围。继上一轮增值税转型改革将企业购进机器设备纳入抵扣范围之后,本次改革又将不动产纳入抵扣范围,无论是制造业、商业等原增值税纳税人,还是营改增试点纳税人,都可抵扣新增不动产所含增值税。

营改增作为深化财税体制改革的重头戏和供给侧结构性改革的重要举措,前期试点已经取得积极成效,全面推开营改增试点,覆盖面更广,意义更大。一是实现增值税对货物和服务的全覆盖,基本消除重复征税,打通了增值税抵扣链条,促进社会分工协作,有力地支持了服务业发展和制造业转型升级。二是将不动产纳入抵扣范围,比较完整地实现规范的消费型增值税制度,有利于扩大企业投资,增强企业经营活力。三是进一步减轻企业税负,是财税领域打出“降成本”组合拳的重要一招,用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”,为经济保持中高速增长、迈向中高端水平打下坚实基础。四是创造更加公平、中性的税收环境,有效释放市场在经济活动中的作用和活力,在推动产业转型、结构优化、消费升级、创新创业和深化供给侧结构性改革等方面将发挥重要的促进作用。

据介绍,此次改革,我市四大行业纳税人户数共5844户,与2013年和2014年交通运输业等行业的“营改增”相比,光户数就是前两年试点纳税人总和的7倍多。四大行业中,建筑业纳税人 737 户,房地产业 230 户,金融业 110 户,生活服务业 4767 户。

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部