姚亚平:践行核心价值观积聚向善正能量 深入挖掘历史文化资源推陈出新

2016年02月29日 来源: 新余新闻网

姚亚平在新余调研时指出

践行核心价值观积聚向善正能量

深入挖掘历史文化资源推陈出新

刘捷李绪先郭力根李新华等陪同或随同调研

新余新闻网2月29日讯(记者王小军)2月29日,省政协党组副书记、副主席、省委宣传部部长姚亚平莅余调研。他指出,要积极践行社会主义核心价值观,利用全媒体宣传“新余好人”,用身边的人,讲身边的事,积聚向善的正能量;要加强对文化遗产的保护力度,深入挖掘历史文化资源,不断推陈出新,让新余文化遗产焕发生机和活力。

市委书记刘捷,省委宣传部副部长李绪先,市委常委、宣传部部长郭力根,市委常委、市委秘书长李新华等陪同或随同调研。

“新余有爱”志愿服务是新余的一张名片。截至目前,全市注册志愿者达19万余人,平均每6人中就有一名志愿者。在市志愿者服务中心,姚亚平详细了解新余志愿者服务网的运行情况,在了解到志愿者的志愿服务记录纳入个人信用体系、存入档案时,姚亚平对这一做法表示肯定。他指出,要积极倡导和践行社会主义核心价值观,鼓励群众从身边事做起、从小事做起,引导更多志愿者进基层、入社区;要强化宣传,利用全媒体宣传“新余好人”的感人事迹,让群众知晓,让群众参与,在全社会营造“新余有爱”的浓厚氛围。

新余夏布刺绣由民间刺绣发展而来,被专家誉为“中国夏布第一绣”,已列入国家级非物质文化遗产。在夏布绣博物馆,姚亚平一边认真地参观藏品,一边询问夏布绣与中国“四大名绣”的区别,对夏布绣素雅、粗犷、古朴的艺术表现形式表示赞叹。他要求,要加大与科研院校的合作,既要深入挖掘夏布绣的文化历史资源,又要积极创新和拓展夏布绣艺术表现形式和载体,争取把夏绣打造成中国的第五大名绣。

水北镇熊坑村,一座距城区近50公里的偏僻村庄,因多位成功企业家反哺家乡、造福桑梓而传为佳话。伍塘村委通过成立民营企业家商会和在商会建立党组织,引导熊氏四兄弟等商会爱心人士捐资3600余万元,给熊坑村民建设18栋72套别墅,广受赞誉。在水北镇伍塘村委熊坑村,姚亚平一边察看熊坑村村貌,一边认真听取“党建+商会”的特色做法。姚亚平说,企业家反哺家乡的做法,不仅仅是改善村容村貌,更重要的是积聚了一股向善的风气。他要求,要充分利用好民营企业家回报家乡的愿望,通过商会搭建党建平台,以党建带会建、以会建促党建,鼓励和引导企业家见善思齐,让企业家“凝聚乡情、报效桑梓”的良好风尚传承延续。

水北镇黄坑村,是渝水区迄今为止发现的年代最久远的古村落,村史已有1135年。站在高处俯瞰黄坑村民居群,砖木结构建筑一栋紧挨一栋,纵横相交,左右相连。姚亚平要求,要加大对古村落的保护力度,通过讲好历史故事,让古村落保护与旅游有机结合,让古村落重新焕发生机和活力。

返回首页
返回顶部