市人大常委会召开新闻发布会

2016年01月14日 来源: 新余新闻网

解放思想 开拓创新 依法履职

市人大常委会召开新闻发布会

新余新闻网1月14日讯 (记者姚婷)记者1月13日从市人大常委会召开的依法履职情况新闻发布会获悉,2015年,市人大常委会在市委领导下,按照协调推进“四个全面”战略布局要求,认真贯彻中央、省、市委关于加强人大工作的文件精神,紧紧围绕市委“发展至上、富民为先”战略谋划人大工作,坚持解放思想和开拓创新,把推动市委重大决策部署落实作为履职重点,切实履行宪法和法律赋予的职责,监督工作有新举措,代表工作有新拓展,参与中心工作有新成效,履职能力有新提高。一年来,市人大常委会首次组织开展食品安全专题询问,首次创建人大代表工作室,首次组织“人大代表环保行”活动和代表小组定向视察活动等七个“首次”工作均取得良好成效。

适应和把握新常态 助推经济转型升级

一年来,市人大常委会主动适应和把握新常态,密切关注我市经济发展面临的复杂形势和特点,围绕加快产业结构调整,综合运用调研视察和听取专项工作报告等监督方式,助推经济转型升级。对电子商务发展情况、全市旅游景区品牌创建工作、蔬菜产业发展情况进行调研视察和听取专项工作报告,促进政府科学编制电子商务“十三五”规划,通过积极争取上级资金和“财园信贷通”等措施支持电商企业发展;督促职能部门加大工作力度,进一步加快景区品牌创建,提升景区核心竞争力,促进旅游业持续健康发展;推动蔬菜产业“一环二区两带”布局,加大资金投入,稳步扩大蔬菜播种面积,使之成为农民增收的重要引擎。

同时,市人大常委会切实加强对全市宏观经济运行情况的监督;加强对计划执行情况监督,大力助推实体经济发展和建立现代产业体系;加强对财政预算决算的审查监督,加大对新预算法执行情况检查力度,实现全口径预算监督,同时将高新区、仙女湖区预算统一纳入市人大及其常委会监督范畴,实现监督范围全覆盖;首次组织人大代表对8个部门的财政专项资金使用绩效情况进行视察监督;加强对审计工作的监督,对审计查出的问题整改情况进行专题审议,进一步强化督办审计整改落实工作。

一年中,市人大常委会领导积极参与市委中心工作,挂点帮扶重点企业、重大项目,促进经济和社会事业发展。

聚力生态民生监督 增进人民群众福祉

为顺应人民群众呼吸新鲜空气,喝上干净水的热切期盼,市人大常委会持续聚焦、集中发力,加强生态监督,开展大气污染防治视察和对《新余市人大常委会关于进一步加强大气污染防治的决定》贯彻落实情况的检查,持续开展“环保赣江行”活动。

2015年,市人大常委会首次开展以“履行代表职责、守望蓝天碧水”为主题、以“净空净水净土 ”为目标的“人大代表环保行”活动,形成齐抓共管合力,推动环境污染突出问题解决。通过全市上下共同努力,中央、省、市委关于生态文明建设的决策部署得到有效贯彻落实,孔目江、仙女湖两个主要饮用水源保护区内水质稳定保持在Ⅱ类标准,袁惠渠、袁河新余段均为Ⅲ类地表水质;全市全年空气质量优良天数为343天,优良率达94.0%,细颗粒物PM2.5浓度较2014年同期下降24.1%,进步速度全省最快。此外,首次开展食品安全专题询问,就群众关心的热点难点问题现场提问,各个职能部门答复并承诺整改落实。听取审议创建国家公共文化服务体系示范区专项工作报告,推动示范区的创建工作;听取审议《江西省广播电视管理条例》贯彻实施情况报告,促进广播电视事业发展。大力支持新钢棚户区改造,对项目补贴资金纳入财政预算的议案作出决议。

加强依法治理监督 推进法治新余建设

市人大常委会不断增强法治思维,助推完善法治方式,着力促进社会和谐稳定。对打击经济领域犯罪工作、城市建设与管理、气象工作加强监督,促进公安机关进一步严厉打击各类经济犯罪,各职能部门通力协作,共同维护全市经济秩序稳定;针对城市建设与管理存在的问题,提出有见地的建议,助推城市管理再上新台阶;督促职能部门提高公共气象服务能力,更好地为全市经济社会发展服务。加强对司法活动的监督,着力助推司法公信力提升,加强对法院刑事审判工作、检察院预防职务犯罪工作的监督,助推法院进一步发挥刑事审判职能作用,促进检察院增强预防职务犯罪工作实效。

市人大常委会组织对拟任人员任前法律知识考试、任后公开向宪法宣誓,增强国家工作人员维护宪法尊严、增强法治意识的自觉性。

创新人大代表工作 发挥代表主体作用

市人大常委会把创新代表工作作为重要抓手,开创代表工作新局面。2015年,市人大常委会创建人大代表工作室。全市建成17个人大代表工作室,搭建密切人大代表与人民群众联络的新桥梁,拓宽代表履职新途径。市委书记刘捷,市委副书记、市长董晓健,市委副书记王庆、市人大常委会主任张荣生、市政协主席廖兰芳等担任市人大代表的市领导率先垂范,分别到人大代表工作室接待群众,与群众面对面交流,督办群众诉求。据统计,共有各级人大代表200余人次来到人大代表工作室接待群众1200余人,现场督促解决或答复群众反映的“简化行政审批程序”、“支持返乡农民工创业”、“社区管理”、“基础设施”等方面的问题110余个,并收集整理群众反映问题形成建议59件交有关部门办理。首次组织常委会领导领衔督办代表建议。从市八届人大六次会议代表建议中筛选6件建议由市人大常委会领导领衔督办,取得较好的成效。去年,代表所提出52件建议全部办理完毕,解决群众关心的诸多实际问题。首次评选优秀代表建议,激发代表履职活力。

2015年,市人大常委会首次开展代表小组定向视察活动。常委会领导分别参加市人大代表小组开展的农业技术推广、道路交通安全、旅游发展等方面的法律法规实施情况的视察活动,推动了视察单位改进工作,提高依法履职水平。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部