市政协召开新闻发布会

2016年01月14日 来源: 新余新闻网

市政协召开新闻发布会

就创新履职形式扎实推进协商民主工作答记者问

新余新闻网1月14日讯 (记者莫宇龙 通讯员傅艳辉)1月6日,市政协举行新闻发布会,就2015年市政协协商民主工作情况发布新闻,市政协新闻发言人就一年来市政协不断创新履职方式,常委会专题协商“见山见水”, 市党政领导领办政协提案“落地有声”,主席会议成员专题视察聚焦民生,委员工作站工作直通民心等工作情况作了详细介绍,市政协相关负责人就记者关注的问题回答了记者提问。

记者:请问2015年市政协在开展协商议政方面取得了哪些成效?

答:按照“发展所需、党政所思、群众所盼、政协所能”的原则,市政协精选协商课题,将百姓的普遍意志转化为党委、政府的科学决策。2015年,市政协围绕“建立村级民事代办制度”、“本土文化发展”2个常委会重点课题开展专题调研协商,协商建议得到市委、市政府的充分肯定。市委主要领导对《关于我市建立村级民事代办制度的协商报告》作出批示,要求采纳落实所提意见建议。《关于我市本土文化发展的协商报告》提出了挖掘、传承和提升我市本土文化发展的建议,被市政府及职能部门研究采纳,为我市创建国家公共文化服务体系示范区贡献了力量。此外,市政协各专门委员会结合自身职能,深入开展调研视察,一批调研成果报送到市委、市政府,进入了决策层。如,《关于创建新余蜜桔油茶知名品牌的建议案》、《关于我市矿山生态修复治理的协商报告》提出的相关建议,纳入了市委、市政府的决策程序。

记者:市委高度重视政协工作,大力支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展协商民主工作。请介绍一下我市协商民主制度建设的情况?

答:新余市委高度重视政协工作,于2015年11月9日专门召开了市委政协工作会议,市委书记刘捷指出:“允许各级政协在各级党委、政府进行重大决策时发出不同声音,发表独立见解,通过协商对话达成共识,促进科学民主决策。”为此,市委还专门下发了《中共新余市委关于进一步加强人民政协协商民主建设的实施意见》,推动我市协商民主实现了由“政策性协商”向“制度性协商”的华丽转变,这是我市发展社会主义民主政治的重大突破。《意见》突出了具体性、程序性和可操作性,把市政协履职尤其是探索协商民主实践的一些好的经验做法上升为制度,如主席会议成员专题视察、市党政领导领办政协提案、委员工作站的建设等,充满了“干货”和亮点,获得社会各界普遍好评。

记者:一年来市政协创新委员履职方式,设立了政协委员工作站,请问委员工作站的工作开展情况?

答:创建政协委员工作站是新形势、新常态下市政协发挥委员优势、延伸政协工作触角的一项全新工作,也是密切联系群众、创新社会管理的一项特色工作。按照“四个平台”的定位和“先行试点、稳步推进”的原则,市政协先后在社区、企业设立了9个政协委员工作站。

以工作站为抓手,市政协紧密围绕群众关心的热点难点问题广泛收集社情民意信息,切实发挥社情民意“直通车”作用,使其资政作用日益凸显。一年来,编发《社情民意》49期,向省政协报送各类信息92条,向市党政领导报送社情民意91条。关于《建议职称评聘政策向农村教师倾斜》的社情民意专报全国政协,相关建议被纳入人社部、教育部联合印发的《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》。关于高铁时代加快江西经济社会发展、进一步完善城镇居民医疗保险及大病救助政策、鼓励车改后司机创业就业等11条社情民意被省政协《建言献策》刊载,并专报分管副省长参阅。《城南火车站广场临时停车收费“雁过拔毛”》《关于对全市麻将馆进行集中整治的建议》《关于全面整治居民小区汽车乱停乱放的建议》《学区划分应坚持就近入学原则》等社情民意受到市委、市政府高度关注,推动有关问题得到解决。委员工作站开辟了一条党委政府与人民群众之间的协商民主通道,架起了党委、政府与人民群众的连心桥,赢得了社会各界的普遍关注和认可。2015年,市委书记刘捷、市委副书记、市长董晓健、市委副书记王庆先后深入委员工作站考察调研,并对工作站的工作成效高度肯定。

记者:民主监督是市政协三大职能之一,请问市政协在开展民主监督方面有哪些举措和哪些成效?

答: 2015年,市政协先后就“五山”保护与利用开展专题民主监督,实地视察蒙山、百丈峰等山体保护现状,发现问题,提出监督意见,推动“五山”保护与利用工作取得阶段性成效,得到市政府充分肯定。还就空气环境质量、饮用水资源保护、新余蜜桔油茶品牌创建、出租车行业管理等课题开展了专项视察,为改进相关工作发挥了作用。参与“十三五”规划征求意见、公立医院改革座谈、司法审判旁听、阶梯水价调整听证等工作,对民生政策的制定和落实进行了监督建言。市政协充分发挥社情民意“直通车”作用,促进相关部门工作的改进。

记者:2015年,我市通过市领导领办政协提案的制度化运作,高位推动了相关问题的解决。请介绍一下2015年全市重点提案的办理情况。

答:2015年,市政协通过市领导重点领办提案制度,推动了一大批提案落到实处。市委书记刘捷领办了“打造宜居城市”的主题提案,市委副书记、市长董晓健领办了“光伏发电站、光电信息产业发展”的主题提案,书记、市长带头示范,亲自出席提案督办会,取得很好效果。市领导领衔督办高位推动,有力带动了我市提案工作的整体推进。

记者:市政协八届七次会议即将召开,能否介绍一下这次会议的有关情况?

答:市政协八届七次会议将于本月18日至20日召开,会议主题是打赢翻身仗、服务“十三五”,为提前全面建成小康社会献计出力。为做好这项工作,市政协从2015年9月就着手进行准备,精心选择调研课题,遴选了13篇作为口头发言,其他25篇作为大会书面发言,主要涉及装备制造业、企业融资、电子商务、医疗改革等重大经济社会发展问题和民生问题。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部