“乡村套餐”助社会主义核心价值观落地生根

2016年01月06日 来源: 新余三农网

977f9334jw1eaxht2keglj20dn07j759

新余三农网1月7日讯(通讯员林南 罗红明 叶渊术)走进渝水区良山镇下保村的地界,除了看到山清水秀、整洁卫生的优美环境,给人感受最深的是这里洋溢着社会主义核心价值观宣传教育的浓厚氛围。几年前,下保村还因封闭落后,经济和社会发展等多项指标拖了全镇工作的后腿,现如今,村容村貌和村民的精神面貌都发生了巨大变化,先后获得4个国家级、10个省级、9个市级、8个县区级先进典型的荣誉称号,吸引了村外、市外乃至省外的人们前来参观学习。是什么让这里发生巨变?用该村村支书胡云华的话来说:“我们原来虽然封闭落后,但有淳朴民风和重视传统文化的基础。在国家确立和推广社会主义核心价值观的大背景下,我们立足于农村实际,创新‘乡村套餐’载体,用记忆、文化、规矩和看得见的器具与看不见的乡俗,凝聚思想共识,使社会主义核心价值观融入村民的日常生活,逐渐成为村民的行为准则和自觉行动。”

9af7349dgw1ezastb4vu8j21kw16ondf

近日,笔者来到该村,现场感受了社会主义核心价值观“乡村套餐”助推核心价值落地生根。

9af7349dgw1ezastdsjq8j21kw16oqiu

——绘制“主题文化墙”,让思想教材“活”起来。“富强、民主、文明、和谐” “孝老爱亲、诚实守信” “文明礼貌、助人为乐”……一面面生动有趣、图文并茂的社会主义核心价值观主题的“文化墙”与周边整洁的环境浑然一体,成为美丽乡村一道亮丽的风景线。下保村以建设中心示范村新农村为契机,对村庄所有房屋按墙体粉刷“白面红格”,屋顶统一改造为“斜坡蓝瓦”,并以“和、孝、德、礼、信”为主题,在5个村小组绘制“主题文化墙”。“文化墙”用群众喜闻乐见、通俗易懂的图画、谚语、顺口溜等,大力宣传24字社会主义核心价值观、中国梦、孝义故事、法律知识、婚育新风以及文明公约,把文明新风尚吹进新农村,达到“图画上墙,观念入心”的效果。

9af7349dgw1ezast1tcsnj21kw16o7hr

——兴建 “文化展示馆”,让乡风乡情“传”下来。木犁、水车、鱼筛、石磨……这里展现的每一件老物件、老农具,都有着自己的故事,承载着传统和文化。这就是下保村筹资100余万元建成的“下保中心示范村文化展示馆”。 展示馆一楼为村史及建设展示馆,分“村史廊、成就廊、励志廊、文明新风廊、文化艺术廊”等5个部分,通过图片、文字、影像、新旧对比等方式,全方位、多侧面展示了下保村近代以来拓荒创业、艰苦奋斗、快速发展的历史画卷。二楼为农耕园展示馆,分生产用具、生活用具、手工作坊等3个展区,汇聚了下保村历史上生产生活各种器具200余件。这样的展览以“馆”为“形”,以“礼”为“魂”,成了承载乡风乡情、传承优秀传统、培育和践行社会主义核心价值观的“村课堂”,较好地发挥了促使村民铭记历史、革故鼎新、增强自豪感、激发正能量的作用。

9af7349dgw1ezast3jzd9j21kw16o7cg

——搭建“村民大舞台”,让精神生活“富”起来。“你是我的小苹果,怎么爱你都不嫌多……”夜幕降临,村广场舞队的队员自发地来到“村民大舞台”上,跳起欢快的广场舞。这是下保村为丰富村民文化生活、营造健康向上的生活方式而搭建的“村民大舞台”上的生动一幕。“村民大舞台”以村文化大礼堂为主要载体,组建了农民业余剧团、广场舞队、秧歌队、锣鼓队等文艺队伍,并以春节、元宵、端午、中秋、重阳等传统节日为契机,在“村民大舞台”上开展舞龙狮、划旱船、扭秧歌等具有地方特色的民俗文化活动,组织了“我们的村晚”、元宵灯会、广场表演赛等活动。拥有35名演职人员的下保农民业余剧团,利用身边的人和事,自编、自导、自演的《婆媳和》《清沙塘》《贷款趣事》等10余个节目,紧扣“友善”、“诚信”等主题,让群众在大饱眼福中受到教育。村里还建了2个标准篮球场、6所村文化室、3个文化广场、3个农家书屋和电子阅览室等。丰富多彩的文化生活构筑了村民们乐观向上的 “精神家园”。

——推选“身边典型”,让先进模范“带”起来。下保村注重发挥榜样的力量,注重树“身边典型”。村民郭春香的婆婆中风偏瘫在床,郭春香帮她擦洗身体,换屎尿片,按摩推拿,无微不至,被村民公选为 “好媳妇”。像郭春香这样的被群众公选为“好媳妇”“好婆婆”的在村里就有十多个。下保村在选树身边典型时,以继承和弘扬“和、孝、德、礼、信”为切入点,评选出“五好文明家庭”、“十星级文明户”、“最美庭院”、“好媳妇”、“好婆婆”等荣誉称号,每年都要召开全体村民大会对先进人物进行隆重表彰,用多种方式宣扬他们的先进事迹。比如开展“送身边好人一台戏”活动,由村委出资请戏班在“身边好人”家门口唱一台戏;设立“励志廊”、“好人榜”、“善行义举榜”;举办“道德讲堂”,以“身边人讲述身边事、身边事感动身边人”的形式开展巡回宣讲等。几年来已举办各类评选活动20余场,评选出各类典型30余人,巡回宣讲10余场。

——修订“村规民约”,让乡土规矩“定”下来。“公益事、多出力,倒垃圾、不随意,砖瓦柴、摆整齐……”这是下保村以“三字经”的形式写在墙上的“村规民约”的内容。村委从村民日常生活、习惯养成做起,发动群众讨论修订了新的《村规民约》,将社会治安、环境卫生、邻里关系、移风易俗、文明新风等内容写入,并公布在墙,供村民比照执行。新修订的《村规民约》易记、易懂、易行,既明确“什么不可为”,又倡导“什么大可为”。同时,成立村民议事会、红白理事会,建立执行监督机制,对村民遵守《村规民约》行为进行监督评议,督促村民自查陋习,不断强化其约束作用。现在的下保村,村民自我监督、自我管理、自我提升已蔚然成风

[责任编辑:ZhBin]
返回首页
返回顶部