让核心价值观在校园落地生根

2015年12月08日 来源: 新余新闻网

让核心价值观在校园落地生根

——新余四中多举措全面培育和践行社会主义核心价值观纪实

新余新闻网12月8日讯 (通讯员 陈晓红 简晓维)为认真贯彻落实市委市政府关于培育和践行社会主义核心价值观的有关要求,发挥教育战线宣传作用,新余四中结合学校实际,不断细化责任,明确分工,多举措扎实推进社会主义核心价值观的培育和践行工作,让社会主义核心价值观信念之花在校园处处绽放。

宣传无处不在,将信念种植心田

学校通过各种形式,大力宣扬社会主义核心价值观思想,将社会主义核心价值观教育深深植根于师生心田。校政教处充分利用黑板报、宣传栏、校园电视台、广播站、校园网、标语横幅、宣传橱窗等多种渠道宣传社会主义核心价值观,使之渗透到学生日常学习的方方面面,为推动社会主义核心价值观打下坚实的思想和舆论基础;校团委积极开展诗文朗诵、征文、演讲比赛、主题班会等活动,引导师生参与“如何践行社会主义核心价值观”大讨论,在讨论中师生畅所欲言、各抒己见,时时擦出思想“火花”,最终厘清疑惑,凝心聚力,形成推动社会主义核心价值观发展的精神动力,为师生点亮信念的明灯。

教育直抵心灵深处,让信念生根发芽

活动开展以来,新余四中不断创新思想,改进方法,积极探索多样化的教育方法,将社会主义核心价值观教育融入课堂教学,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,并深入挖掘学科教学中社会主义核心价值观教育的结合点,因材施教,使学生在学习科学知识的同时也能领悟核心价值观的真谛,从而坚定社会主义信念。新余四中还举全校之力,积极开展各种实践活动,将社会主义核心价值观教育与学生的德育工作紧密结合,促进未成年人思想道德建设。在活动中,积极开展形式多样的主题教育活动,并抓住开学第一课、主题班会、入团教育、入党宣誓等有利时机,对学生进行有针对性的思想教育,帮助学生建立崇高信仰。校工会精心组织开展“忠诚教育事业,争做教育标兵”主题演讲活动,并组织师生参观爱国主义教育基地、烈士陵园、革命纪念馆、博物馆等场所,深入开展革命传统和民族精神教育,提升师生思想觉悟,增强社会责任感和使命感。

践行在文明创建实处,让信念花开斗艳

新余市宣布启动以创建全国文明城市为目标的新一轮创建工作之后,新余四中以此为契机,把创建文明城市作为培育和践行社会主义核心价值观的重要实践,让核心价值观在实践中开花结果。校精神文明办首先向全校师生发放倡议书,号召全校师生积极投身到“迎接全国文明城市创建”活动中,在全校掀起了文明创建活动高潮。校党委充分利用微信群、校讯通平台,对创建活动中师生存在的疑惑进行正面引导,并建立“四中说吧”,邀请教师、学生及家长畅谈心中梦想、讨论如何做一个文明市民。校工会举行“五好文明家庭”评选活动,并与家长委员会联合,利用学校召开家长会之际邀请部分家长座谈,分享优良家风,在社会上引起强烈反响。校政教处组织力量在全校范围开展“四项整顿”,并创建“文明礼仪从我做起”主题活动,要求师生自觉做到仪表端庄、穿戴整洁、朴素大方、不摆阔气,讲普通话、讲礼貌用语、不说脏话。校学生会、教师社团及志愿者协会也积极行动,开展以传播正能量、正风气为主题的系列活动,拍摄“我的学校”、“我的老师”、“我的班级”、“我的家风”等为主题的微电影并在校园电视台定期播放,号召师生爱校、爱班、爱家庭,遵守公共道德,争做文明市民、文明乘客、文明游客、文明顾客。

目前,文明礼仪之风在校内悄然盛行,全校上下形成了尚礼崇德的良好氛围,师生们在理想信念、责任担当、文明守纪、教风学风建设方面,有了明显进步。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部