市总工会举行“农民工入会及职工权益维护”新闻发布会

2015年12月04日 来源: 新余新闻网

优质服务吸引入会多措并举维护权益

市总工会举行“农民工入会及职工权益维护”新闻发布会

新余新闻网12月4日讯 (记者吴晓敏)12月3日,记者从市总工会召开的“农民工入会及职工权益维护”新闻发布会上获悉,近年来,市总工会从解决农民工最关心、最直接、最现实的利益问题入手,与农民工“面对面”交流感情,“心贴心”反映问题,“实打实”排忧解难,精心抓好农民工维权、服务、教育等各项工作,实现了“优质服务吸引入会,高入会率促进服务”的良性循环。据统计,截至2014年底,全市共有农民工64275人,农民工会员44726人,农民工入会率达69.58%。今年以来,市总工会通过抓宣传、抓普惠、抓示范等形式,多渠道做好农民工入会及服务工作,着力夯实工会基层基础,农民工入会得到迅猛发展,今年新增农民工会员7920人,达到52646人,比上年增长17.7%,全市农民工入会率达到78.09%。

同时,市总工会以深入推进“四送四抓”活动为载体,推动维护职工合法权益和服务职工群众有新进展,切实维护职工队伍稳定,为全市经济社会发展凝心聚力。坚持以“抓规范、抓调研、抓创建、抓协商”为平台,突出抓好非公企业职代会规范化建设,精心抓好企业劳动关系情况进行大调研、矛盾大排查、纠纷大调解,切实抓好劳动关系和谐企业创建活动,认真抓好集体合同制度和工资集体协商,有效维护职工合法权益和职工队伍和谐稳定。精心组织,深入开展“春送岗位、夏送清凉、秋送爱心、冬送温暖”活动,尽力帮助困难职工解决生活、子女就学等难题。与市人保局等部门联合举行2015年民营企业招聘周、工会就业援助月活动,签订就业意向协议人数1335人。举办电工维修、电动缝纫、家政培训等培训17期,培训人数1320人;筹集送清凉资金300多万元,走访慰问高温生产一线班组1200多个;筹集助学金310多万元,帮助1100多困难职工子女解决就学难问题;全面落实就医、购药优惠政策,提供就医、购药优惠近万人次,优惠金额50多万元。扎实推进职工互助保障工作,理赔会员226人,支付理赔金104万元,构筑救助职工的多条防线。深入开展困难职工调查摸底工作,实现精准扶贫,精心组织省、市、市总、基层工会四级送温暖活动,各级工会共筹集春节送温暖资金836万元,走访困难职工家庭7210户,实现全覆盖。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部