市卫计委扎实落实“六免”家庭健康服务

2015年04月08日 来源: 新余新闻网-新余日报

新余新闻网4月8日讯 (通讯员易凌炜)近日,分宜县凤阳乡计生技术人员深入再生育对象钟某家,上门给她进行围产期保健服务;仙女湖区毓秀山办事处计生办人员将7万元大龄独生子女理赔送到港背村张某,送去一份温暖……熊新余市卫计委 “六免”家庭健康服务开展情况新闻发布会获悉,这是我市卫计委主动适应卫生计生事业发展新常态的工作缩影。

市卫计委扎实落实“六免”家庭健康服务,即:免费优质提供国家规定的计划生育基本技术服务、免费发放计划生育避孕药具服务、免费开展全员健康体检服务、免费提供婚前检查及孕前优生健康检查服务、免费提供孕期生殖保健检查、免费为妇女提供优生优育和生殖保健咨询服务。

同时,以国家新家庭发展计划——家庭发展能力建设试点为抓手,制定《关于印发计划生育家庭“5+3”率先小康工程实施方案的通知》,“5”指帮扶计生家庭就业、帮扶发展小型农场、帮扶致富项目开发提供贷款、帮扶剩余劳动力就业培训、帮扶实施示范基地带动项目;“3”指关爱留守儿童家庭、关爱计生空巢老人、关爱计生女儿家庭。

对“单独两孩”政策内容、审批流程、符合条件人群、政策调整带来的压力和意义等内容全面公开,并依托当地媒体、网络,公开“单独两孩”生育证办理需提供的材料、办理流程、服务承诺等。统一制作办理“单独两孩”生育证流程,公开办证程序,设立服务导向台,实行首接责任制、服务承诺制和限时办结制。推行电话预约、上门代办、入户发证等便民措施。截至目前,为2528对夫妇办理再生育一胎生育证。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部