刘捷:主动适应新形势新任务要求 努力建设平安新余法治新余

2015年03月03日 来源: 新余新闻网-新余日报

刘捷在全市政法工作会议上强调

主动适应新形势新任务要求

努力建设平安新余法治新余

董晓健下达责任书  陈九根作工作报告

新余新闻网3月3日讯(记者廖晓宇)3月2日,全市政法工作会议召开,会议传达贯彻中央、全省政法工作会议和平安江西建设工作会议精神,总结2014年全市政法工作,研究部署今年政法工作任务。市委书记刘捷出席会议并讲话。他强调,要把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上,坚持以服务经济发展新常态和人民群众新期待为己任,有效防控各类风险,为全市改革发展营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

市委副书记、市长董晓健下达2015年度社会治安综合治理目标管理责任书,市委常委、政法委书记陈九根作工作报告。

刘捷充分肯定了全市政法战线一年来工作取得的成绩。他指出,过去的一年,全市政法系统认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省委政法工作会议精神,紧紧围绕“发展至上,富民为先”这一总目标,全力推进平安新余、法治新余建设,实现了“五个没有发生”目标,为全市经济社会平稳健康发展起到了保驾护航的作用。

就做好当前和今后一个时期的政法综治工作和平安建设,刘捷强调,各级政法机关要以确保和谐稳定为重点,坚持底线思维、问题导向,一手抓改革发展,一手抓维护社会稳定,认真做好维护国家政治安全和公共安全、预防和化解社会矛盾、维护网络安全、疏导畅通信访渠道等各项重点工作,全力维护社会大局稳定;要以创新社会治理为手段,完善社会治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动,提升公共安全监管水平,加强和创新社会治理,着力提升平安新余建设的能力和水平;要以依法治市为主导,始终坚持依法行政,加强公正司法建设,开展普法宣传教育,推进司法体制改革,全面推进法治新余建设;要以人民群众满意为根本,适应全面从严治党的新常态,严守党的纪律和政治规矩,深入推进党风廉政建设,着力建设一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的政法队伍。

刘捷强调,坚持党对政法工作的领导,是中国特色社会主义本质特征的要求。全市各级党委要切实加强思想政治领导,把政法工作摆到经济社会发展的全局中来谋划。要加强执法监督协调,推进案件评查、错案追究、干预办案查纠等工作,定期开展专项法律实施的检查。要加强法治思维引领,牢固树立规则意识、程序意识、权力制约意识,善于运用法治思维谋划政法工作,善于运用法治方式解决影响国家安全和社会稳定的难题。

刘捷强调,全国“两会”正在北京召开。全市各地各部门要清醒认识当前维护国家安全和社会稳定形势的严竣性、复杂性,增强风险防控意识,严密防范、打击境内外敌对势力捣乱破坏活动,坚决打击严重违法犯罪活动,加大排查化解社会矛盾纠纷的力度,切实预防和减少违法犯罪案件、公共安全事件、群体性事件的发生,为广大人民群众欢度元宵佳节和全国“两会”顺利召开营造安全稳定的社会环境。

会议还表彰了2014年度社会治安综合治理目标管理先进集体、先进个人和见义勇为先进个人,通报了责任措施落实不到位、出现问题的有关单位。

市人大常委会副主任谢桂生,副市长、市公安局局长黄文辉,市政协副主席陈文华,市中级人民法院院长熊春安,市人民检察院检察长刘炽,高新区管委会主任徐绍荣出席会议。

[责任编辑:仁民]
返回首页
返回顶部