新余车市驶入“微利”时代

2015年03月02日 来源: 新余新闻网-新余晚报 作者:瞿斌 记者陈玉霞

销售数据“看上去很美” 利润水平大不如前

新余车市驶入“微利”时代

车市火爆。记者凌厚祥 摄

“买车了吗?”随着购车族的日益庞大,买车、保养爱车成为人们茶语饭后的“必选”话题。近年来,我市私家车销售量一路走高。记者从市汽车行业协会了解到,去年我市私家车新车上牌数为11897辆,与2013年的10340辆相比增长15.06%,相当于每月增长近千辆私家车。然而,记者调查走访发现,风光无限的背后是经销商销售成本上涨、利润滑坡等难以言说的痛。一方面销售数据年年攀升;另一方面却是大多数汽车经销商牺牲利润,只赚人气不赚钱。在竞争加剧、公车改革预期提前兑现、购车需求日益饱和等多重因素的夹击下,多数汽车经销商短期内恐难走出“只赚吆喝不赚钱”的尴尬境地。

整体销售火爆 两极分化严重

“上海大众1742辆、北京现代968辆、上海通用932辆……”这是市汽车行业协会2014年度报告关于我市私家车销售前十的数据。作为新余车市的“龙头老大”,上海大众依然处于岿然不动的霸主位置。在销量前十的汽车品牌中,国产品牌仅占三席,占比23.93%。

谈到去年新余福特汽车的销量,销售顾问杨博文仍觉得有些不可思议,“2012年新余福特汽车的销售量才200台左右,到了2013年已经接近400台,而2014年销量实现翻番,达到近千台。作为非汽车销售旺季的3月份,还创下了110台的销售记录。”相比于合资品牌的红火景象,大多数国产品牌销量并不乐观,处于不温不火的境况。记者了解到,去年比亚迪、奇瑞等国产车销售数量均为300台左右,而吉利、长城分别为501台、627台。

购车群体年轻化 超前消费成趋势

“以前买车的大多数是中年人,把车作为刚需消费品,现在年轻人成了购车主力,10万多的经济车型,如新福克斯、嘉年华为主打车型,去年买福特车的,至少三分之一的客户选择新福克斯。”杨博文告诉记者,此外,随着油价下跌,大多数购车者对于安全性能的选择优先于油耗量,“美系车跑十万公里比一般的日系车多出5000千元油钱,而10万公里对于一个普通家庭来说要跑8年。”

“10-15万、排量1.6L的中档车为购车主流。”上海大众4S店的销售顾问张宇表示,同时,车贷门槛降低也“刺激”了年轻群体的购车需求,“早几年,贷款买车的没有几个,去年我们店里有近40%的客户选择贷款买车。”

[责任编辑:仁民]
返回首页
返回顶部