您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

栽种多年的桂花树为何不开花 园林专家揭开个中原因

字号: 来源:新余新闻网
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2014年09月21日

 

都9月底了,桂花树还是不开花

 

新余新闻网9月21日讯(黄晓玲 记者王若刚)“我院子里的3棵桂花树栽种有五六年了,枝叶长势一直不错,但就是不开花,这是咋回事?想通过你们请园林专家帮我‘会诊’一下。”17日上午,家住北湖西路某小区的李大爷致电本报新闻热线求助。

当日下午,记者来到李大爷居住的地方,李大爷领着记者来到房子南面的这3棵桂花树下,只见这3棵桂花树高均超过3米,枝叶长势喜人。“每隔一段时间我就会给桂花树修枝,而且也定期浇水,不知为啥一直就没开过花。”李大爷一脸茫然地告诉记者。五六年前,他在这院里种下3棵桂花树苗,精心养育,不曾想这些桂花树就是“不给面子”,5年多时间只长叶不开花。说来也稀奇,除了李大爷家的桂花树不开花之外,就连附近邻居家种植的几棵桂花树至今也未开过花。

随后记者带着问题请教市园林局绿化科的相关专家。专家来现场看后说,桂花树四季常绿,开花时,点点黄花,馨香四溢,沁人心脾。常有“八月桂花香”之说,可是有许多家庭种植的桂花树到了八月,却不见开花,究其原因主要有三点:品种问题、种植的环境不适合、病害所致。

“一般的桂花树三五年不开花是正常的。这与桂花树的品种、生长的土壤、环境、气候都有一定的关系。从桂花树的生长环境来看,可能是光照不足所致。”专家表示,桂花树是喜光树种,因此不能在缺少阳光或背阴面的地方种植;即便是嫁接或扦插而成的桂花树,如种植后长期得不到充足的阳光照射,致使营养生长一再延期,也会影响其开花;如果是实生苗培育的桂花树,就更难有开花的机会了。据了解,专家所说的实生苗,即是通过桂花树种子繁育的苗木,这种苗木一般开花比较晚,少则5~6年,多则8~10年。专家支招说,要使桂花树早开花,可以针对具体情况采取以下相关措施:实生苗可以用开花的枝条嫁接;光照不足要将周围的遮荫物清除,增加光照。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告