您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

电子往来港澳通行证昨启用 内含个人指纹信息

字号: 来源:江南都市报 
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2014年09月16日

“我很高兴是全省第一个领取的人,有纪念意义。”9月15日下午3时,南昌市民季耀宁从南昌市公安局出入境管理处工作人员手中接过电子往来港澳通行证时高兴地说。

记者从省公安厅获悉,9月15日启用当天,我省各级出入境管理部门共受理电子往来港澳通行证4618条,当日共制作60张。

办理首日共受理4618条申请

9月15日,南昌市公安局出入境管理处办证大厅人声鼎沸,媒体记者围着季耀宁采访。“办证流程比老版的要快很多,通关的时候也比老版的快。”成为我省第一个领取电子往来港澳通行证的人,季耀宁显得很激动。

省公安厅出入境管理局相关负责人介绍,按照公安部出入境管理局统一部署,9月15日,该局如期启用电子往来港澳通行证受理、签发工作。办理首日,我省共受理4618条电子往来港澳通行证,并为符合急事急办条件的申请人制作电子往来港澳通行证60张。

省公安厅出入境管理局制证(技术)中心陈兴阳科长告诉记者,按照正常的办理程序,一般是10个工作日才能领证。但对于一些有紧急事情的群众,他们采取绿色通道加急办理。

通关查验时不再需要加盖验讫章

电子往来港澳通行证为卡式证件,大小同居民身份证相当。其内嵌有非接触式集成电路芯片,存储持证人个人数字化资料、 指纹信息及证件、签注签发管理信息。今后港澳通行证签注不再以贴纸的形式出现,而是以可重复擦写技术直接打印在证件背面,持证人无需频繁换证,通关查验时也不再需要加盖验讫章。

那电子往来港澳通行证是如何“出炉”的呢?省公安厅出入境管理制证(技术)中心工作人员万倪介绍,各个设区市的出入境部门将数据传到省公安厅出入境管理局制证(技术)中心。省厅接收数据并进行核实后,将空白的电子往来港澳通行证放入专门的机器空槽内,之后,一按按钮,将各种信息全部输入机器内,一张电子往来港澳通行证就新鲜“出炉”了。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告