加大监管力度 构建长效机制

2014年08月18日 来源: 新余新闻网

加大监管力度  构建长效机制

——访市城管执法局副局长刘国强

新余新闻网8月18日讯 (记者 莫宇龙  通讯员 林文锦)“我市围绕文明城市创建工作的总体部署,始终把文明城市创建作为改善市容环境、提升城市管理水平、构建和谐社会的重要举措,下大气力抓好市容环境监管,在清扫保洁、‘两违’专项整治、户外广告管理等方面取得初步成效,市容市貌总体向好。但城市环境仍要提升,文明创建永无止境。”市城管执法局副局长刘国强在接受本报记者采访时说。

“目前我市部分路段、时段市容环境较差,公共基础设施不够完善,市民城市管理意识较淡薄等问题仍然存在。”刘国强告诉记者,文明城市创建是一项复杂的系统工程。市城管执法局将开展三方面工作,助推我市打造“精美特新”中小城市典范。

一是开展市容市貌集中整治和专项整治活动。针对胜利北路环境脏、乱、差以及部分路段烧烤夜宵摊点占道经营严重等重点难点问题,该局将在8月下旬联合有关单位开展胜利北路市容环境、烧烤夜宵摊点等专项整治活动,并从9月1日起开展校园周边环境专项整治活动,继续开展“两违”专项整治活动。同时,该局将按照疏堵结合、规范管理、标本兼治、重在长效的要求,集中一个月举全局之力开展一次大规模的市容市貌环境整治行动。

二是构建城市管理长效机制。重点在城市管理法治化、精细化和人性化上寻求突破,下大力气,积极探索城市管理的好办法,走出城市环境“整治-反弹-再整治-再反弹”的不良循环。深入推进城管进社区活动,完善社区城市管理工作制度和运行机制,合力解决社区城市管理问题。严格“门前三包”责任制的落实,加强对临街商户城市管理法律法规的宣传。完善网格化执法监管模式,硬化网格执法管理目标管理考核,及时发现和处理城市管理问题。

三是形成文明城市创建合力。继续发挥市城管委监管考核作用,修订完善城市管理考核考评方案,抓好对各级各有关部门和单位城市管理工作考核,倒逼各级有关部门和单位履行城市管理职责,形成城市管理工作合力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部