您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

统筹协调推进文明城市创建工作——访市文明办主任胡冬生

字号: 来源:新余新闻网
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2014年08月12日

新余新闻网8月12日讯 (记者 姚婷)“我市按照市委书记刘捷在创建文明城市工作座谈会上提出的打造‘精美特新’中小城市典范要求,全力推进文明城市创建工作,针对我市文明城市创建工作中存在的薄弱环节和工作难点,将着力实施七项重点工程,即环境整治工程、基础设施建设维护工程、文明交通建设工程、公共秩序优化工程、学雷锋志愿服务工程、未成年人思想道德建设工程和文明素质提升工程。市文明办将围绕这七项工程,结合工作职责,着力抓好各项工作,有效开展创建文明城市工作。”市文明办主任胡冬生接受本报记者采访时说道。

据胡冬生介绍,市文明办将重点开展以下四项工作:

着力推进“新余有爱”志愿服务活动。围绕打造“新余有爱”志愿服务品牌,市文明办已开展 “结对认亲”党员志愿服务活动,组织全市机关干部与5100多户特殊群体“结对认亲”,关爱留守儿童、文明交通劝导、文明旅游、应急救护培训、老年介护、帮扶“献血英雄”邹春根等各类志愿活动广泛开展。同时,筹建新余市志愿服务中心,以服务全市志愿者为己任,进一步加强全市志愿服务活动的组织协调,有效搭建志愿服务信息互动和供需平台,逐步建立覆盖城乡、服务大众、活动经常、规范有序的志愿服务工作体系。

不断加强未成年人思想道德建设工作。以创建全国未成年人思想道德建设示范区为目标,抓好未成年人思想道德建设测评工作。与市教育局联合打造未成年人思想道德建设“一校一品”工程,推广市明志小学“十心十品养成教育育人工程”、渝水区三小“家长志愿者进校园”活动等未成年人思想道德建设工作经验,加强社会文化环境专项整治,不断形成打基础、利长远的未成年人思想道德建设工作格局。

持续深化“身边好人”评选表彰活动。广泛普及开展“新余有爱·身边好人”推荐、评选、表彰活动,坚持每月一评,进一步拓宽评选的参与面,提升公众的参与度,让普通群众在推荐评选过程中潜移默化地受到思想教育。通过新闻宣传、文艺表演等多种形式,广泛宣扬其典型事迹,年底从这些身边好人当中评选出“感动新余”年度十大人物进行颁奖表彰。通过以身边人教育身边人方式,不断培育见贤思齐、崇德尚礼的良好社会风尚。

有效开展督导检查协调工作。市文明办作为文明创建工作的重要责任部门,将组织市创建办工作人员,采取“每周一调度”的方式,统筹抓好文明创建各项工作任务的督促落实,协调解决创建工作中遇到的各种困难和问题。进一步建立健全贯彻文明城市创建全过程的督促、考核、评价制度,重点督查各责任单位落实任务不到位,推诿扯皮、慢作为、乱作为等现象,形成措施得力、稳步推进、规范高效的创建工作格局。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑

网友评论 当前共有 0 条评论

--评论暂时关闭,望各位网友谅解

网名:
广告