新一轮全国文明城市创建:把新余建设成“精、美、特、新”中小城市典范

2014年08月06日 来源: 新余新闻网-新余晚报

把新余建设成“精、美、特、新”中小城市典范

我市全面启动新一轮全国文明城市创建工作

1月28日,市委书记刘捷、市长丛文景等市四套班子领导参加全民卫生大扫除活动。记者赵春亮 摄

新余新闻网8月5日讯 (记者艾欢)8月5日,记者从新余市创建全国文明城市工作新闻发布会上获悉,我市已经启动了以创建全国文明城市为目标的新一轮创建工作,争取今年在省级文明指数测评中力争全省前三名,明年争取全国文明城市申报资格,2017年冲刺全国文明城市,最终把新余建设成为“精、美、特、新”中小城市典范。

意义:一个庄严的承诺 一项惠民的工程

全国文明城市是一个城市科学发展水平的集中体现,也是目前全国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。市委常委、宣传部部长、市创建工作领导小组副组长兼创建办主任郭力根在新闻发布会上说:“创建全国文明城市是市委作出的重大决策,是对115万新余儿女做出的庄严承诺。”市第七次党代会确定了建设和谐富裕文明新余的奋斗目标,并提出要争创全国文明城市;市委七届九次全会提出要以创建全国文明城市为目标,提升城市品味,建设美丽新余。

创建文明城市工作也是一项惠民工程,与市委“发展至上,富民为先”的执政理念是完全一致的,与打造“精、美、特、新”中小城市典范理念也是完全一致的。郭力根说,把新余建设成为“精、美、特、新”中小型城市的典范是我们的目标,也是我们的行动纲要,更是我们在文明创建过程中一个具体化、阶段化的成果。如何做到“精、美、特、新”,涉及到城市管理、城市建设等方面内容。“精、美、特、新”四个字内涵非常丰富,需要用行动阐释它,需要用具体措施来将它变成现实。所以我们在全国文明城市创建中必须按“精、美、特、新”的要求落实工作。在创建工作中,围绕“精、美、特、新”四个字,期待大家进一步阐释,进一步明晰,进一步科学化和具体化,清晰掌握“精、美、特、新”的精髓,用自己的实践来丰富这四个字。

近年来,市委、市政府站在统筹物质文明、政治文明、精神文明、生态文明协调发展的战略高度,始终把创建文明城市工作放在突出位置来抓,取得了显著成效。2009年、2012年,我市连续两次取得了全省第一名的好成绩,2012年成功创建省级文明城市;2013年,我市在全省11个地市的文明指数测评中名列第三。通过这几年的创建工作,拉大了城市发展框架,强化了城市基础设施,完善了城市服务功能,加强了城市管理,提高了市民素质,提升了城市品位,促进了新余经济社会全面发展。

郭力根说,在看到成绩的同时,我们更要清醒地看到创建工作中存在的问题和困难。首先,从自身水平看,差距不小。对照《全国文明城市测评体系》各项标准,我市距全国文明城市还有不小的差距。第二,从外部环境看,竞争激烈。在全国兴起的城市化热潮中,越来越多的城市加入创建全国文明城市的行列,特别是经济发达地区的城市,优势突出,竞争力强。第三,从测评方式看,要求更严。中央文明委对《全国文明城市测评体系》不断进行修订完善,要求逐年提高,难度逐年增大。尤其是改进了考评方法,前两年每年都要进行城市公共文明指数测评,第三年进行全面测评,每年还要同步进行未成年人思想道德建设工作测评(并且得分必须达85分以上才能取得申报全国文明城市的资格)。2015年的测评体系和考核方式又将作重大修改。这就要求我们必须摒弃突击创建的思想,建立完善长效机制,使创建工作步入制度化、规范化、常态化轨道。

郭力根说,面对复杂严峻的创建工作形势,市委、市政府站在加快新余发展的战略高度,审时度势,经过认真研究,决定现在启动创建全国文明城市工作。相信有市委、市政府的高度重视,有广大干部群众的积极参与,我市的创建工作一定能顺利推进,取得成效。

[责任编辑:陶贵彬]
返回首页
返回顶部