我市志愿服务为文明城市创建增光添彩

2014年08月01日 来源: 新余新闻网

我市志愿服务为文明城市创建增光添彩

截至目前,全市共有200多支志愿者服务队,注册志愿者人数逾7万人

“学雷锋月”志愿服务活动。记者 凌厚祥 摄

新余新闻网8月1日讯 (实习生 黄馨  本报记者 陈玉霞)记者从新余市志愿服务开展情况新闻通气会获悉,敬老院里跟老人谈心、打扫卫生的“红马甲”,交通主干道的红绿灯路口,协助疏导交通的“红背心”,渝水区孤儿院里和特殊儿童一起唱歌过生日的“小红帽”,抱石公园处宣传造血干细胞的义务宣传员……虽然烈日炎炎,但在我市的很多角落依然活跃着他们的身影,也许很多市民并不知道他们的姓名,他们是哪个单位,归属哪个团体,但大家广为认同的是他们有个共同的名字——志愿者。他们聚集在一起,滴水成河、聚沙成塔,为我市的文明城市建设增光添彩。

时刻在线

每月都是“雷锋月”

“这个星期和肢残协会的朋友们一起去看冯理根,看看他的身体恢复得怎么样了。”市档案局郭静说,作为一名“元老”级的党员志愿者,爱心送考、肢残协会服务日到处都有她志愿服务的身影,尽管是一名行动不便的肢体二级残疾人,郭静不忘工作之余拄着双拐杖做公益,在市文明办的志愿服务记录表内,今年她的志愿服务时间已经达到48小时。在我市的各个角落,像郭静这样的党员志愿者还有很多。

“7月20日上午,市脑瘫儿康复中心发起的‘关心脑瘫儿的明天’大型公益户外宣传活动在华润万家广场举行。”“19日下午,渝水区红十字会特邀中国红十字总会应急救护师资、市红十字会秘书长吴翔在城南办西街社区4楼宣教室为志愿者讲解应急救护知识。”查看近日我市志愿服务“地图”,各种形式的志愿服务如火如荼地开展。“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走”,曾有人感叹“学雷锋,三月风”。而如今我市志愿服务“时刻在线”,处处劲吹文明风。市文明办工作人员给记者出示了一组数据,两年前,我市注册志愿者人数为2万多人,如今已有7万人之多。“以往志愿服务组织主要是团委下的青年志愿者,如今我市志愿服务队遍地开花,共达到200多支,其中正式在民政部门登记注册的志愿服务组织8支,包括市志愿者协会(志愿服务总队)、市巾帼志愿者协会、新益爱心志愿者协会、义工之家志愿者协会等有影响力的组织。

记者通过江西志愿服务网新余频道的用户管理平台看到,各个单位的志愿服务活动一目了然,短短半个月时间,分宜县地税局慰问老干部的敬老助老活动、分宜县气象局学习雷锋志愿队的环境保护活动等紧锣密鼓地开展。在市文明办的志愿服务装备借还表上,有市人防办、电工厂社区、市教育局等多个单位的登记记录。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部