新余概况

2013年05月13日 来源: 新余新闻网

新余是江西省的一个新兴工业城市,1960年设市,1963年撤市,1983年复市,全市总人口(常住)为115.56万 人,面积3178平方公里,现辖"一县三区"(高新技术产业开发区、分宜县、渝水区和仙女湖风景名胜区),工业化率达51.3%,城市化率达56.6%, 是全国唯一的国家新能源科技城、全国22个国家森林城市之一、全国首批8个"全国节能减排财政政策综合改革示范市"之一、国家"城市矿产"示范基地、资源 枯竭转型试点城市、国家教育部全国职业教育现代学徒试点市、中国新能源之都、全国可再生能源示范城市、国家园林城市、全国卫生城市、全国金融生态示范城 市、中国十大最具安全感城市、中国蜜桔之乡、全国双拥模范城市、中国诚信政府前10名、中国最具竞争力100强城市、中国最佳投资城市、中国最具海内外影 响力城市、中国光电产业最佳投资城市,连续五届获全国社会治安综合治理优秀市和三届"长安杯"城市。

 

新余交通区位优势明显,投资环境优越。浙赣铁路横贯东西,京九铁路傍市而过,赣粤、沪瑞、武吉三条高速公路和四条省道在新余交汇,成为全国680多个城 市中少有的高密度高速公路通过的城市,构建了新余与"长珠闽"对接的5小时经济圈。沪昆高铁正在建设之中,设新余北站(高铁站),预计于2014年竣工通 车。率先在全省实现村村通水泥公路,形成了1小时交通经济圈。是赣西重要的交通经济枢纽。组建了新余海关和江西出入境检验检疫局新余办事处,着手成立口岸 协会,推进公用保税仓和电子口岸建设。形成了多产业建设,在江西独具风格。

近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下紧紧围绕建设和谐富裕文明新余目标,牢牢把握主题主线,解放思想,真抓实干,全市改革开放和现代化建设取得了新成就,迈出了科学发展的坚实步伐。

一是经济实力跃上新台阶。2013年,全市生产总值达845.07亿元,财政总收入119.9亿元,固定资产投资704.04亿元。

二是改革开放取得新突破。率先在全省完成国有企业改革,建立了覆盖市县乡的数字化综合办公平台,荣获"全国文化体制改革先进地区"称号,工业园区实行大部制改革、企业化管理。开放型经济成效明显,外贸综合排名列中部省份城市第二位,连续四年列全省第一位。

三是城乡面貌发生新变化。城镇化率达65.59%,初步形成了"三城两区、两江四岸"的城市发展格局,城乡交通、电力、管网等基础设施日趋完善,统筹城乡发展走在全省前列,总体实现程度达78.27%。

四是人民生活得到新改善。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到24751元和11173元。 全市人均期望寿命达到76.72岁,列全省第一。城乡居民基本医疗保险、养老保险、最低生活保障和困难群众大病救助实现了全覆盖,教育、卫生、住房保障等 工作走在全省前列。社会管理不断创新和加强,社会保持和谐稳定,连续五届荣获"全国社会管理综合治理工作优秀市"称号,连续三届获得"长安杯"。

五是生态文明建设迈出新步伐。仙女湖、孔目江两个主要饮用水源保护区水质均稳定在Ⅱ类标准,城市饮用水质达标率达100%。建成区绿化覆盖率达 53.37%,人均公园绿地面积达18.45平方米,城区空气质量稳定在二级标准。被列为全国首个合同环境服务试点地级市、全国水生态文明城市。尤其是历 届市委、市政府始终坚持主攻工业不动摇,奠定了新余扎实的工业基础,实现了工业化、城镇化同步推进,并且成功争取到了国家新能源科技城、全国节能减排财政 政策综合示范城市、国家"城市矿产"示范基地、资源枯竭城市转型试点、蒙吉铁路途经新余等国家政策。

立足实际,着眼长远,新余已处在转型升级、科学发展的关键节点上,呈现出三个鲜明特征。一是受宏观环境影响,经济发展处在爬坡过坎期。二是产业发展处在转 型升级期。三是提前全面建成小康处在提速攻坚期。省委提出要与全国同步进入全面小康社会,我市自我加压提出要提前全面建成小康社会目标。所谓提前,就是要 先于全省、全国的进度。据统计部门公布的数据,2012年,我市全面小康社会的总体实现程度达89.9%,高出全国6.7个百分点、全省10.6个百分 点。

当前和今后一个时期,全市发展的总思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、"三个 代表"重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、习近平总书记系列讲话精神和省委十三届七次全会及市第七次党代会精神,以实现中华民族伟大复 兴中国梦为引领,以提前全面建成小康社会为目标,坚持发展至上,富民为先,围绕主题主线,着力夯实基础、谋划长远,加快构建现代产业、科技创新、新型城 乡、绿色生态、小康惠民"五大体系",强化解放思想、改革创新、优化环境、党的建设"四大保障",努力走出一条更有质量、更有效益、更可持续的科学发展道 路,迈出建设和谐富裕文明新余新步伐。

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部