“双十一”积压的包裹刚送完,又迎来“双十二”网购潮

2012年12月12日 来源: 新余晚报 作者:记者廖晓宇

我市各大快递公司积极应对防爆仓

●扩大业务员队伍,增招快递员 ●进一步扩大仓储面积 ●增加配送车辆  

热热闹闹的“双十一”购物节刚刚过去,紧接着“双十二”大促销又接踵而至。12月11日,记者在市区内数家快递公司了解到,今年的“双十一”,无论从促销力度还是规模数量上都令人惊叹,活动过后快递量暴增令不少快递公司和卖买双方受了一定的影响。而即将到来的网购狂潮,又将是对快递公司的一次考验。为此,我市各大快递公司纷纷提前做好准备,从招聘业务人员、扩大仓储面积、增加配送车辆上提前做好预案。

高峰:

今年业务量翻一倍

11日上午8时许,位于新欣南大道的申通快递公司一片忙碌的景象,门前停满了快递车辆,仓库里的邮件堆积如山,分拣员正在娴熟地进行筛分。

“每到年底各家快递公司都缺人,除了‘双十一’‘双十二’传统的网购节,接下来的圣诞节、元旦节、春节的到来,人手显得更紧张了,至少要忙到腊月二十八。”申通快递客户经理曾猛说。

据曾经理介绍,今年公司在新余的业务量翻了一倍,特别是“双十一”的时候达到最高峰。平时公司一天的快件量有2800多件,每天一辆江淮卡车来新余一趟就行。“双十一”活动开始之后,11月16日,公司到达邮件数量将近5000件,这样就形成恶性循环,业务量就像滚雪球一样,业务员在自己的配送区域内一天本可以派送快递100多件,结果一下子翻了一倍,今天的任务没有配送完,明天又将有新的快件。所以“双十一”以后,经常有客户打电话到公司问为什么包裹到了新余还没有送过来去。有些买家甚至过了一个星期还没有收到“宝贝”。

应对:

提前做好预警方案

曾经理和内勤人员本来可以坐在办公室安排包裹配送,但从11月16日开始,他们也跨上面包车到业务区域内接送件,有些业务员为了不让快递越积越多,白天配送企事业单位,晚上到各个小区送快件,直到11月25日,申通公司才将“双十一”的快递清仓。

为了应对即将到来的购物狂潮,保证买家及时收货,各个快递公司在人员和车辆上都有所准备。曾经理告诉记者,公司现有业务人员25名,从11月份开始,每个区域增加1-2名业务员,但还是不够用,现在还在继续招快递员。另外,进一步扩大仓储面积,新租赁一个400多平方米的仓库,保证最先到达的快递优先配送,做到快件无积压。

无独有偶,与申通快递相隔百米的圆通快递也在为应对年底的快递高峰积极做准备。据公司的一名管理人员介绍,除了相应的增加人手,公司还特意增加一辆配送郊区快件的车辆,同时对员工进行培训教育,要求在高峰期间提高责任意识和配送效率。

[责任编辑:郭晋]
返回首页
返回顶部