小小群艺馆 百姓大舞台

2012年12月12日 来源: 新余晚报 作者:记者 王若刚

今年免费培训各类文艺爱好者425人次,并组织登台面向群众演出21场次,大大丰富了百姓的文化生活

12月2日,周末的一个下午,市群众艺术馆办公大楼开放的4个排练室热闹非凡,30多名学员在市群艺馆老师的指导下,免费学习歌舞、小品、声乐和器乐。

21岁的翁佳宾就是其中的一员。这位来自江西太阳能职业技术学院的大三学生身穿牛仔、夹克,肩扛一把红色吉他,忘情地跳着、唱着。数分钟后,在队友的密切配合下,一曲节奏欢快的《骏马奔驰保边疆》演奏完毕。此时,站立一旁的群艺馆声乐老师钟伊妮微步上前,对小翁轻声交待了几句,小翁俯耳倾听,频频点头。

短暂休息之余,小翁向记者道出了半年前他幸运成为市群艺馆免费学员的经过。据了解,小翁虽然学的是太阳能应用专业,但音乐仍是他的最爱。自从升入高中后,他就怀抱着一颗音乐梦,只是苦于家庭条件一般,并不能花钱到声乐培训班进行系统的学习。升入大学后,虽说省吃俭用买了一把吉他,久违的音乐梦得到释放,只因排练场所、专业设备、无人指导等难题,声乐方面的造诣一直得不到质的提升。

今年5月,小翁从朋友处获悉,市群艺馆实施对外开放,为学员免费提供场所、道具和指导培训。无论报名者是何身份,是何职业,有无文艺基础,群艺馆一概接收。

不花一分钱就可学到自己想学的东西,世间哪有这等好事?抱着试一试的态度,小翁来到市群艺馆。没想到,报名果然成功,该馆还安排一名老师为其提供指导。初学几周后,小翁顺利被一家名叫“阳光”的电声乐队挑中,成为乐队的吉他手。

半年来,小翁的才艺大有长进,以前稍显稚嫩的节奏、音准如今已有很大改进。“这里的老师很负责,教得也很认真,还为我们提供这么好的音响设备,让我有了全新的艺术体验。”对于这次声乐“触电”,小翁的幸福之情溢于言表。

同样感受到“幸福”的还有阳光电声乐队的队长张红平。在市群艺馆领导的支持下,他组建了这支电声乐队,并加入该馆创办的群星艺术团,成为该团的一支“王牌军”。每逢节假日,群艺馆组织公益性演出活动,这支由业余音乐爱好者组成的乐队都要热情捧场,高歌数曲。目前,该乐队正在紧锣密鼓地组织排练两台节目,准备在今年的“迎元旦、庆新节”文艺汇演中大展拳脚。

“任何人都有享受群众文化艺术的机会,我们就是要降低门槛,给群众提供一个舞台,让愿意学的人都来学,让勤学苦练的人越学越好。”市文广新局党委委员、市群众艺术馆党总支书记朱卫萍这样对记者说。尽管经费紧张,但该馆对培养业余文艺人才、丰富群众文化艺术生活仍是不遗余力。据统计,该馆今年免费培训各类文艺爱好者425人次,并组织他们登台面向群众演出21场次。

春风化作雨,润物细无声。在“文化大发展、大繁荣”的号角吹响之际,我市群众文化活动高歌猛进、异彩纷呈。截至目前,我市共举办广场系列专场演出14场,“百姓幸福大舞台”活动近30场,开展民间民俗展演及社区文艺展演20余场,有力地丰富了百姓的文化生活和精神世界。

[责任编辑:郭晋]
返回首页
返回顶部