婴儿游泳:起跑线上的“健身”

2012年12月11日 来源: 新余晚报 作者:见习记者王帆

抱着宝宝来洗澡游泳的妈妈排起了队。

刚出生两个月左右的宝宝乐乐可以说是游泳馆的常客了,她头套特制的游泳圈,摆动着小脚在水里畅游着,时不时还会“啊,哦”两声。这是记者在城北广场附近的婴儿城游泳馆看到的情景。

入冬后,婴幼儿洗澡成了件难事。“不洗不卫生,在家洗又怕孩子会着凉感冒,去公共浴室又怕不卫生,不安全。”乐乐的妈妈於女士说,“婴儿游泳馆的卫生条件挺好。”

记者观察发现,游泳馆内配有消毒柜和空气循环系统设备,并使用一次性游泳袋。水温控制使用专业的水温测量仪,保持在38℃-40℃之间。婴儿游泳一般在10-20分钟左右,游泳完后,护理员还会对婴儿进行抚触,促进婴儿血液循环。

第一次带宝宝来游泳的一位年轻妈妈告诉记者,听医生说游泳对婴儿有好处,周围的宝宝都去游泳了,所以也带宝宝来体验一下。“不能让孩子输在起跑线上啊。”

馆内的婴儿护理员罗女士有着十年的婴幼儿护理经验,“婴儿游泳一般9月份到次年5月份最多,夏天很少有来游的,现在每天都有20个左右来游。”她说,“大部分都会选择一周游两次,这样对宝宝健康是最好的。”

据了解,婴幼儿游泳可以促进新生儿呼吸系统、神经系统、消化系统以及肌肉骨骼的发育。“长期坚持游泳的婴儿吃得饱、睡的香、长得快、免疫力强。”罗女士说道。

记者随后咨询了专业医护人员及相关部门,开设婴儿游泳馆必须有卫生部门的卫生许可证,护理员必须有健康证。医护专家提醒,妈妈们在带宝宝游泳之前,一定要先了解游泳馆的卫生安全条件,确保宝宝健康游泳。

[责任编辑:郭晋]
返回首页
返回顶部