今年新余蜜橘销售形势前顺后缓

2012年12月11日 来源: 新余晚报 作者:文/图记者 谢丹 赵春亮

品牌做大做强尚需发力

10月31日,新余市正式被授予“中国蜜橘之乡”荣誉称号。11月,500吨新余蜜橘通过检验检疫合格顺利出口俄罗斯,这标志着新余蜜橘自主品牌正式走出国门、走向世界,实现自主品牌出口零的突破。在众多利好消息传给大家的同时,日前,记者从市果业局获悉,当前新余蜜橘销售形势谨慎乐观,新余蜜橘这张鲜亮的水果名片要做大做强还有一段路要走。

 

 

A   销售前期开局良好

今年我市新余蜜橘的产量和质量同步提高,果品品质好于去年,产量近8万吨,比去年增长25%。今年的销售前期开局良好,价格高于去年同期,近期价格有所跌落,后期销售略有回升但形势不容乐观。据了解,目前我市还有1万多吨蜜橘在等待销售,市果业局号召果农谨慎乐观对待后期的销售形势,积极应对。

据市果业局市场信息科科长胡志平分析,从外观因素来看,今年全国柑桔总面积和产量仍然是稳中有增,对原本相对饱和的柑桔市场增加了压力,各种柑桔集中上市,造成柑桔价格先涨后跌的严峻局面,市场竞争变得更加残酷,且受全球经济影响,今年的蜜橘加工罐头出口受阻,柑桔鲜销市场过于饱和。

从内在因素看,11月初新余蜜橘集中成熟,进入上市高峰,多数客商连续发货,获利微薄甚至亏损之后即减缓收购,有些客商甚至在等待观望,而果农前期期待价过高,期待统货高价,久拖惜售,错过了销售高峰的黄金时节。因而导致大部分果园没有及时采收大果,影响了整体商品质量,更没有充分考虑市场行情走势、突发的恶劣天气、采摘劳力紧张等不利因素,延误了销售高峰期。且今年蜜橘采摘时雨水较多,降雨天气大大缩短了新余蜜橘其销售高峰期的采摘时间,销售旺季时间缩短,影响销量。而且果实水伤泡皮严重,出现烂果现象,影响了贮藏性能,贮藏期烂果损耗大,有效贮藏时间缩短,桔农心理开始着急,急于低价抛售。

[责任编辑:郭晋]
返回首页
返回顶部