水体绿化:让城区江湖更好看

2012年12月11日 来源: 新余日报 作者:记者 吴晓敏 通讯员 黄晓玲 简仕勇

这是一个雨后初晴的日子,冬日的阳光暖暖地洒在孔目江湿地公园里,记者徜徉其中,虽然不见往日的风致,曾经万紫千红的花儿也不再有往日颜色,但隆冬时节的公园也别有情趣:记者看到,江边浅水区栽种的芦苇、水菖蒲、再力花等多年生块根水生植物,依然在朔风中作飘摇之态,仿佛向游人诉说着青春年少。而在江边的观景平台上,几位市民在阳光下尽情地戏耍着,幸福的笑容像花儿一样。

一同游园的湿地公园管理所所长刘复丹高兴地对记者说道:“夏天的时候,我们栽种在水中的荷花、再力花等盛开时漂亮得很,游客赞不绝口。”

“为丰富城市绿化景观、提升城市绿化品位,我市在全省率先全面启动了水面绿化工程,在城区江湖中种植水菖蒲、荷花、睡莲、芦苇、再力花、水生美人蕉等多年生块根水生植物,这样,既可以净化水质,防止二次污染,又可以让游客绕湖赏花,体验到‘步移景异’的新感觉。目前,水体绿化一期工程主要在北湖公园实施,下一步将在南湖、仙来湖、晚晴湖和长林湖铺开,使全市水体绿化快速发展,达到美化环境的效果。”随同采访的市园林局绿化科黄科长笑着告诉记者。

果不其然。当日,记者在北湖公园南岸深水区岸边大饱眼福:高分子人工浮岛上栽种的水生美人蕉仍然美丽动人,生态竹筏上的鸢尾花也含情脉脉。特意被记者请来当“导游”的北湖公园主管敖小玉边走边说道:“公园建造了200平方米的高分子人工浮岛和17个生态竹筏共200余平方米‘种植’在北湖里,并从外地购进了水生美人蕉、黄菖蒲、鸢尾等11个水生植物品种对北湖水体进行绿化,供游客观赏。今后,局里还将在西堤杜鹃坡的潜水区栽植3万余株水生植物。”

走在湖边,记者也巧遇在栈桥上散步的退休干部老陈,说起北湖的水体绿化,老陈十分来劲:“这个创意很好,把水上植物有机组合成生态群落,创造出多种活泼亲切而富有情趣的湖水景观,我们夏天在湖边走的时候,看到湖水中那么多漂亮的花、植物,格外的赏心悦目。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部