新余月嫂市场供不应求

2012年12月10日 来源: 新余晚报 作者:记者孙小军

从业时间长、经验丰富的月嫂月薪高达4000余元

近日,记者在市场调查中发现,虽然我市月嫂月薪最高可达4000余元,而月嫂却仍呈现出供不应求的局面。

我市月嫂供不应求

12月5日,分宜的李先生来到新余快乐宝宝母婴护理中心,想请一个月嫂照顾自己刚出生的孩子和刚生产的妻子。而中心工作人员却告诉李先生,现在月嫂紧缺,没有空余人手。      

12月6日,记者来到位于城南妇幼保健院的快乐宝宝母婴护理中心,工作人员告诉记者,现在他们那里的月嫂已全部被聘,中心的月嫂现在已经预订到明年3月份了,要聘请月嫂的话需要提前2-3个月预订。

作为市总工会家政月嫂培训基地,快乐宝宝母婴护理中心2011年3月注册成立以来已培训月嫂100多人,但现在还在上岗的只有20多人,远不能满足市民的需求。工作人员告诉记者,月嫂不仅要经过严格的上岗培训而且工作非常辛苦,工作期间要住在客户家中不能回家。不少月嫂的家人因月嫂无法照顾家庭而不支持月嫂的工作,很多月嫂因此无法坚持下来而中途退却。

经验丰富的月嫂月薪高达4000余元

我市月嫂的工资水平根据从业时间的长短和业务技能的高低从2000元—4000元不等。快乐宝宝母婴护理中心的工作人员告诉记者,他们一般将月嫂分为三个等级:初级、中级、高级。初级月嫂一般是刚接受完岗前培训的月嫂,月薪2000多元;从业1—2年的后初级月嫂可申级为中级月嫂,月薪3000多元;一般从业三年以上的月嫂可成长为高级月嫂,月薪可达4000多元。中心现有的20多位月嫂中有4、5位已成长为高级月嫂。

49岁的月嫂张女士做月嫂已有3年多时间,现在已成为护理中心中最受客户欢迎的月嫂,每月工资达4000多元,在每个客户那里都至少要干3个月以上。

聘请月嫂以工薪阶层为主

虽然月嫂的工资水平较高,但从现在聘请月嫂客户的情况来看,工薪阶层成为聘请月嫂的主力军。他们聘请月嫂的时间一般是1—2个月。由于现在只生一个孩子,优育成为很多80后父母的共识。市民林先生的妻子12月4日生下一个可爱的宝宝,为照顾好妻子和刚出生的孩子他提前2个月就到快乐宝宝母婴护理中心预订月嫂。林先生还告诉记者,虽然作为工薪阶层要支付月嫂的工资有点困难,但从孩子健康成长出发,聘请经过专业训练的月嫂来照顾还是值得的,而且聘请的时间不是很长,父母也会在经济上给予一定的帮助,所以还是可以承受的。

[责任编辑:刘敏]
返回首页
返回顶部