新余:生态绿道提升健康生活幸福指数

2012年12月07日 来源: 新余日报 作者:记者 王瑶

生态绿道是城市生态系统的重要组成部分,发挥着截污减排、防洪固土、储水清源、美化城市、促进旅游等重要的生态效益和经济效益,是将保护环境、改善民生与发展经济完美结合的有效载体,既是一项民生工程、环境工程,又是一项生态工程、经济工程。

近日,仙女湖大道西延伸段绿化规划和实施方案通过市委、市政府审定,计划在仙女湖大道西延段建设我市首条生态健康绿道,构建生态化的城市慢行系统,为居民提供充足的游憩交往空间,从而提升公众生态环境满意度和健康生活幸福指数。

仙女湖大道是市区连接分宜县城唯一一条交通型景观大道,大道西延段今年正式建成通车,是我市实现城乡一体化的快速通道,也是通往周边县市一小时经济圈的主干线。11月22日,我市召开了仙女湖大道西延段绿化亮化工程部署会,根据规划,将在仙女湖大道西延段两边各30米范围内进行绿化,并在道路南侧建设一条生态健康绿道,绿道总长14.5公里,宽2.5米,其中有2个建驿站和2个休息点,工程总投资7332万元,其中绿化6244万元,绿道建设1000万元左右,计划在今冬明春完工。

据了解,仙女湖大道西延伸段公司公路建设指挥部负责道路绿化、绿道、驿站工程建设总调度工作;市林业局负责总体规划、设计及协调工作;市住建委负责施工标准、工程进度等监理工作;市交投公司负责绿道及驿站建设;仙女湖区、渝水区、分宜县分别负责绿道各自区域内的土地租用(征用)、招标、按设计要求征地、购苗、栽种、现场监管和今后管护工作。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部