找名医不再难 我市正式启动名医工作室创建工作

2012年12月06日 来源: 新余晚报 作者:付敏 记者胡蒋霞

近日,市委组织部、市卫生局联合下发《新余市名医工作室建设实施办法(试行)》的通知,标志着我市名医工作室创建工作正式启动。2012年12月15日前,各医院完成名医工作室申报工作。2013年1月1日,建成的名医工作室将挂牌运行。

得了病,百姓都希望找水平高的大夫,不少市民都有求名医心切的态度,却苦于了解的信息不全面,寻医问药难免破费周折,走了不少弯路。名医工作室的创建正是为了推介并打造一批技术精良、医德高尚、社会认可的新余名医名科,培养造就一批优秀后备人才,带动医院诊治水平和科研能力提升,让群众在家门口享受到名医优质的医疗服务。

据悉,名医工作室主要承担学术继承、特色服务、人才培养、学术交流和医学科研等任务。其中特色服务包括:名医工作室每周开诊五天,重点解决老百姓找名医看病难的问题。领衔人每周门诊不少于2次,优秀专家每周门诊不少于3次。名医工作室还将定期组织专家查房,有针对性地发现和解决医疗质量管理中存在的问题,促进医疗质量持续改进;充分利用名医工作室优势资源,开展疑难病会诊、危重症抢救、优势病种等特色诊疗服务,提高专病专治疗效;不定期聘请省内外知名医学专家进名医工作室会诊、坐诊,扩大名医工作室社会影响力。

名医工作室由市委组织部牵头协调,市卫生局负责考核评估与业务指导,医院承担建设任务与日常管理。每个名医工作室由1名领衔人和2-5名优秀专家组成,并柔性引进1-2名省内外知名医学专家加入,荟萃一批具有专业特长的名医名家。名医工作室每三年为一个建设周期,市卫生局按所签协议,实行每年一考核,每三年一期满考核,考核合格以上者,进入下一个建设周期,重新签订协议,两次年度考核或期满考核“不合格”者,将自然淘汰,并追回部分资助资金。

[责任编辑:刘敏]
返回首页
返回顶部