我为家乡当导游

新余是一座山清水秀的城市,旅游资源丰富,独具特色。新余也是全国旅游发展较早,旅游产品和市场成长较快的城市之一。经过二十多年的培育发展,目前,我市拥有各类旅游资源142处。新余的旅游品位雅俗共享,既有如诗如画的生态美景,也有引人入胜的人文风景,可以满足各种年龄、各种层次、各种品味的需要。

 

刘捷表示,旅游业是朝阳产业、无烟工业。近年来,新余市委、市政府把旅游业发展提到了空前重视的程度,将旅游产业作为新余市经济转型升级的重要支柱产业之一来推动,把旅游业打造成我市服务业的龙头产业。特别是江西省委、省政府作出旅游强省的战略部署以来,我们积极策应叫响“风景这边独好”品牌,紧紧围绕争创全国一流生态休闲度假旅游胜地的这一目标,加快将旅游资源优势转化为旅游经济优势,加强旅游基础设施建设和特色旅游产品开发,深化旅游体制改革和创新,全面提升旅游产业素质和市场竞争能力,进一步推进我市旅游业的可持续发展。

 

就如何发展壮大我市旅游产业,刘捷指出,围绕目标,我们将在以下几个方面着手努力:一是突出规划引领。在总体规划的统筹下,科学编制本区域内具有战略性、前瞻性和可操作性的发展规划和项目策划,同时,出台《关于加快推进旅游产业优化升级的意见》,确定旅游发展目标和战略举措。二是狠抓项目建设。目前正在全面推进亚热带植物园、中国洞都、汽车文化产业园等项目建设工作。三是完善基础配套,围绕旅游业“吃住行游购娱”六要素,大力推进旅游基础设施和配套设施建设,完善综合服务功能。打造旅游服务智慧平台,以旅游综合数据库、移动客户端、新媒体、网站为主要载体,实现“一部手机、畅游新余”。四是突出营销品牌,通过公司市场化运作开发景区,打造旅游品牌。重点拓展上海、湖南、湖北、福建、广东等国内重点市场,稳固“三小时”旅游圈。五是促进融合发展,挖掘仙文化、天工文化、抱石文化等文化资源打造具有新余特色的文化旅游产品和旅游商品。

中共新余市委书记刘捷